Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский вокзал едва не "взлетел на воздух"

20.01.2007 15
Озвученные в центральных СМИ заявления правоохранитель­ных органов сообщали о грозящей реальной опасности со сто­роны экстремистов. Осуществление терактов предполагалось на объектах воздушного и наземного транспорта. Где и когда - не сообщалось.

 Тем не менее 17 января личный состав РОВД и строевых подразде­лений УВД Смоленской области перевели на усиленный режим несе­ния службы. По тревоге были подняты ГАИ, ППС, вневедомственная охрана. Но уже 18 января информационные каналы «протрубили от­бой тревоги» - реальность угрозы отпала.
 
Однако, похоже, поспешили. В ночь на 19 января дежурный УФСБ Смоленской области сообщил в службу спасения о том, что в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Вязьма обнаружено самодельное взрывное устройство - пол-литровая жестяная банка с проводами. Объявленный ранее прогноз о терроре, судя по всему, сбывался. На место происшествия немедленно выехали взрывотехники УВД, опергруппа управления ГО ЧС Вязьмы, оперативники ФСБ, милиция, пожарные, «скорая» и даже кинологи с собакой из погра­ничного питомника войсковой части 2625. Пограничная собака «обо­значила» наличие взрывчатого вещества. В связи с этим людей из зда­ния вокзала эвакуировали. В результате оперативных действий из по­мещения был изъят баллон от походной газовой горелки. Несмотря на непростую ситуацию, нарушения графика движения поездов даль­него следования не произошло. Проводится расследование.

 Иван ДОРОШЕНКО.
«Рабочий ПУТЬ – Спорт» от 20 января 2007 года