Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как получить «материнский капитал»?

23.01.2007 10
При появ­лении второго или последую­щего ребенка с 1 января 2007 года семья получает право на получение материн­ского (семейного) капитала в размере 250 тыс. руб. Это предусматривает Федеральный закон «О дополнительных мерах госу­дарственной поддержки се­мей, имеющих детей». Кто и каким образом име­ет право на  получение «материнского капитала»? На что можно потратить четверть миллиона рублей и кому мо­жет быть отказано в выдаче указанных денег? Ответы на данные вопросы читайте в этом материале.

Кто имеет право на получе­ние материнского (семейного) капитала?
 
Такое право получают се­мьи, в которых родился или которыми усыновлен второй или последующий ребенок после 1 января 2007 года.
 Материнский капитал в первую очередь предоставля­ется матери, но получить его могут также и отцы, если они являются единственными усы­новителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.
 Если ребенок остался сиро­той в результате смерти отца и матери, то право на получе­ние материнского капитала переходит к детям, а распоря­жаться им могут законные представители детей - усыно­вители, опекуны или прием­ные родители.
 Семьи, в которых второй, третий и т.д. ребенок появил­ся до начала 2007 года, на ма­теринский капитал претендо­вать не могут.

 Как получить сертификат на материнский капитал?
 
Материнский капитал предо­ставляется в распоряжение семьи на основании именного доку­мента - государственного серти­фиката, который выдается Пен­сионным фондом России (ПФР).
 Для получения сертификата необходимо в любое время пос­ле рождения ребенка подать за­явление в территориальное отде­ление ПФР по месту жительства.
 К заявлению должны прила­гаться следующие документы:
- паспорт претендента на мате­ринский капитал
- свидетель­ство о рождении (усыновлении) ребенка. 
   При этом в свидетельстве о рождении младшего ребенка обязательно должна быть отмет­ка о гражданстве России.
 Территориальный орган ПФР в течение месяца обязан при­нять решение о предоставлении материнского капитала. Еще пять дней даются ему на отправ­ку уведомления о принятом ре­шении.

 Сколько раз может получать материнский капитал многодет­ная семья?
 
Материнский капитал будет предоставляться только один раз на любого из детей, родив­шихся после первого ребенка. То же самое касается третьего и последующих детей с оговор­кой, что ранее семья не восполь­зовалась правом на материнс­кий капитал.

Облагается ли на­логом на доходы физических лиц сумма материн­ского капитала?
    Не облагается

Можно ли получить материн­ский капитал наличными день­гами?
 
Нет, материнский капитал может быть использован только путем безналичного перевода.

 На что можно потратить мате­ринский капитал?
 
Средства материнского капи­тала полностью или частично могут направляться на приобре­тение или строительство жилья на территории РФ (в том числе на взнос по ипотечному креди­ту), на оплату расходов, связан­ных с получением образования любым из детей до достижения 25 лет (перечень таких расходов устанавливается Правитель­ством РФ), или на формирование накопительной части трудовой пенсии.
 При этом заявление о распо­ряжении средствами или частью средств материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года.

    Могут ли получить материн­ский капитал россияне, живу­щие за рубежом?
   Материнский капитал выдается гражданам Российской Федерации неза­висимо от места проживания. Важное условие: ребенок, на которого предоставляется государственная поддержка, должен быть гражданином России. При этом допускается наличие у ребенка двойного гражданства. 

 Изменится ли сумма материн­ского капитала при усилении ин­фляции?
 
Сумма материнского капита­ла будет ежегодно пересматри­ваться законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инф­ляции.

 В каком случае может быть от­казано в получении материнского капитала?
 Когда в заявлении указаны не­достоверные сведения.
 Если претендент на материн­ский капитал лишен родитель­ских прав в отношении пер­вого ребенка.
 Второй или последую­щий ребенок не является граж­данином России.
 Семья реализовала свое право на получение материн­ского капитала.