Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме обнаружены мыши, больные туляремией

29.01.2007 16
При проведении лабораторных исследований в микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» были обнаружены антитела к возбудителю туляремии у мелких грызунов, отловленных в Вязьме в районе, прилегающем к улице 25 Октября.

  В двадцатых числах января управление  Роспотребнадзора по Смоленской области сообщило о результатах лабораторных исследований внешней среды за четвертый квартал 2006 года. При проведении лабораторных исследований у мелких грызунов, пойманных в  районе одной из центральных улиц Вязьмы, были выделены антитела к возбудителю туляремии.
 Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно характеризуется  поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешней среде. Основными источниками возбудителя являются грызуны (крысы, мыши и др.). 
 
 Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период продолжается от одного до четырнадцати  дней. 
 
 Заболевание начинается остро – с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений. 
 
 О необходимости дератизации - очистки территорий, жилых и служебных помещений от грызунов - говорилось во время планерки Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина с руководителями сферы ЖКХ. 
 
 «Здоровье людей – это серьезный вопрос, - подчеркнул начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах А.В. Зыков. – Не нужно ждать, пока кто-то заболеет. Управляющим организациям, в чьем ведении находится жилой фонд, необходимо в обязательном порядке заключить договора на проведение дератизации в жилом секторе».