Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Вяземская катастрофа 41-го года»

31.01.2007 9
 Многие десятилетия масштабы военной трагедии под Вязьмой во время Великой Отечественной войны попросту замалчивались. Новая книга - «Вяземская катастрофа 41-го года» - написана, чтобы рассказать правду…

 Книга «Вяземская катастрофа 41-го года» вышла в начале 2007 года в издательствах «Яуза» и  «Эксмо». Автор книги  Лев .Лопуховский  посвятил  ее   своему отцу -   командиру 120-го гаубичного артполка полковнику Н.И. Лопуховскому и его товарищам, павшим в боях под Вязьмой в октябре 1941 года. «Эту книгу я писал сорок лет, - говорит автор, - с тех пор, как всерьез занялся выяснением обстоятельств гибели отца, числив­шегося пропавшим без вести в 1941 году».

 В книге описывается одна из наиболее страшных трагедий минувшей войны и предшествующие ей события. Впервые столь подробно, на достаточно высоком профессиональном уровне, с привлечением неизвестных и малоизвестных документов обеих противоборствующих сторон рисуется картина боевых действий на первом этапе московской оборонительной операции.

 В «Вяземской катастрофе 41-го года»  подробно разбираются решения, которые привели к пленению и гибели сотен тысяч советских лю­дей. В эпилоге кратко рас­сказывается о работе автора по установлению обстоятельств гибели воинов, до сих пор числящихся пропавшими без вести, в целях увековечения их памяти.

 Книга предназначена всем, кто интересуется военной истори­ей Отечества.