Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Первый канал – об масштабных учениях под Вязьмой

09.02.2007 8
  «Сотни парашютистов 106-ой Гвардейской дивизии и военная техника десантировались под Вязьмой - там, где 65 лет назад шли отнюдь не учебные бои» - говорилось в одном из репортажей программы новостей Первого канала, вышедшем в эфир 8 февраля.

Первый канал включил в свои информационные выпуски сразу несколько новостей, рассказывающих о военных учениях в Смоленской области. Один из репортажей начинался с рассказа о транспортных самолетах, направившихся в Вяземский район с военного аэродрома под Рязанью. Ранним утром парашютно-десантный полк был поднят по тревоге. Конечной точкой 600-километрового воздушного броска стал плацдарм под Вязьмой. История повторилась: все это уже происходило  65 лет назад.
 «Военно-десантная операция советских войск под Вязьмой даже по сегодняшним меркам остаeтся уникальной, а тогда, в 1942, казалась просто невероятной», - подчеркнули журналисты Первого канала. - Боевой опыт Великой Отечественной десантники используют до сих пор. Изменилась лишь техника и вооружение».

 Масштабное десантирование под Вязьмой стало не просто данью исторической памяти, но и кульминацией масштабных воинских учений. В качестве условного противника на аэродроме «Двоевка» под Вязьмой рязанским десантникам противостояли "голубые береты" из Тулы.

 Также в новостях рассказывалось о главном священнике ВДВ Михаиле Васильеве. За его плечами - больше пятидесяти прыжков с парашютом. Накануне священник Михаил Васильев освятил военную технику. Возможно, ставший традиционным обряд, помог избежать трагедии, едва не случившейся в небе над Вязьмой.