Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Старая Смоленская дорога» Натальи Чайки

01.03.2007 14
Славится вяземская земля своими художниками, мастерами и мастерицами. Умение облачать реальность в произведения искусства – целое искусство, умение владеть которым присуще далеко не каждому. Прикоснуться к прекрасному, ощутить связь времен, провести параллели в потоке истории сможет любой желающий, посетив Смоленский Дом художника, где в конце февраля открылась выставка вяземской художницы-ткача Натальи Чайки.

  Название выставки говорит само за себя -  «Старая Смоленская дорога». Среди работ вяземской мастерицы, представленных там -  темперная живопись: «Богородица», «Покровитель», два гобелена «Голубая дорога», «Вечерняя дорога».  
 Картины «Богородица» и  «Покровитель» можно назвать неким основанием выставки. Они словно держат на себе все работы, являясь своеобразным каркасом.
 
 Среди прочих работ на выставке «Старая Смоленская дорога» представлено двадцать пейзажей. Это и  Вязьма, и Болдино, и Смоленск. В основном, они выполнены акварелью и гуашью. Особенно завораживают  две акварели: «Памяти невернувшихся с войны» и «Тишина». Акварелью выполнены такие работы, как «Цветы», «Вечернее солнце», «Лето», «Венок». 
 В 1973 году Наталья Владимировна Чайка окончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. С 1970 года она – участник  краевых, областных, региональных, Всероссийских и между­народных выставок. С 1990 года Наталья Чайка -  Член Союза художников России.  Занимается гобеленом, живописью, графикой.
  Сегодня на областной выставке присутствуют около двадцати работ, выполненных с декоративным уклоном, небольшие по своим размерам (30/40 см): «Смоленск», «Вязьма», «Болдино», «Можайск».
 Также гости Смоленского Дома художника могут ознакомиться с проектом часовни «Святитель Николай на источнике». Данный проект уже реализован. Часовенка построена в Исаковском сельском совете, близ села Кохонова. Сама часовня располагается в лесу, на возвышенности, а внизу протекает источник. Построенная на Крещение, освящена она будет в мае нынешнего года, на праздник святителя Николая.
 В июне-июле 2006 года семья вяземских художников Виктора, Натальи и Владимира Чаек провела свою выставку в Российском Фонде культуры. Выставка называлась «Бесконечная весна». Главной темой творчества Виктора и Натальи Чайки стала легендарная Старая Смоленская дорога. Вообще, непосредственно художественный проект Старой Смоленской дороги был оформлен в 2002 году. 
 Художники уже провели десять выставок в Москве и Московской области, в таких городах, как Волоколамск, Обнинск, Зеленоград и многих других.
  В планах Виктора и Натальи Чайки участие в выставке, проведение которой намечено на 2012 год.