Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Тонкий фарфор, история, вечность…

08.03.2007 9
Вы можете спросить, как могут быть связаны между собой такие вещи, как фарфор, Олимпийский мишка и Александр Сергеевич Пушкин? Ищите ответ в области азарта и вдохновения. Дело в том, что таким образом, вдохновленный азартом коллекционирования связал между собой все эти вещи никто иной, как коренной вязьмич, коллекционер Владимир Ильюхин.

 Открытие выставочной галереи «Пушкин на все времена», собранной этим удивительным человеком, состоялось в канун Международного женского дня. На выставке коллекции Владимира Ильюхина представлена посуда, статуэтки, и аксессуары, изготовленные разными фарфоровыми заводами в разное время. Однако все эти работы,в последствии, были собраны владельцем восьми фарфоровых заводов М.С. Кузнецовым.
 В настоящее время владелец коллекции Владимир Ильюхин проживает в Москве. «Каждый раз, после покупки очередной антикварной вещи, я даю себе зарок, что она будет последней, - смеется В. Ильюхин, - и каждый раз, прослышав об очередной интересной вещице, мчусь в другой город, чтобы приобрести ее».
 Сегодня в выставочном зале по улице Восстания каждый посетитель может познакомиться с изделиями таких  известных предприятий как Будянский фарфоровый завод (Харьковская область), Рижский фарфоровый завод, завод Гаднера, Ломоносовский фарфоровый завод, Дулевский завод (первый завод Кузнецова), завод в селе Буды, Коноковский завод, Рыбинский завод, завод в селе Грузино.
 Галерея включает в себя фарфоровую посуду в стиле модерн, трактирную посуду, а также уникальные тарелки, выполненные специально для Синода и Сената. А чернильница, выполненная в форме прилегшего на бок медведя и карандашница, принадлежат семье коллекционера. По словам В. Ильюхина, эти две вещицы являлись для него запретным плодом во времена его детства: «Поскольку я был несколько неусидчивым и подвижным ребенком», - комментирует В. Ильюхин. 
 Посуду, выполненную с использованием китайских мотивов, владелец заводов Кузнецов, сумел продать в саму Поднебесную. Отдельный уголок зала отведен под коллекцию предметов, которые так или иначе, связаны с русским писателем и поэтом А.С. Пушкиным: это изображение самого писателя, Москва и персонажи его произведений («Пиковая дама», «Евгений Онегин» и мн. др.). 
 Не только фарфоровые изделия, но и посуда из фаянса нашла свое место на этой уникальной выставке. Так, среди прочих экспонатов, В. Ильюхин представил блюдо, которое было подарено его матери в далеком 1941 году. Европейской тематикой отличились изделия Рижского фарфорового завода.
 Поздравить В. Ильюхина с открытием выставки пришли его давние друзья, учителя, и люди, с которыми так или иначе его сталкивала судьба. Почетный гражданин города Вязьмы П.Н. Пропалов, которого В. Ильюхин называет не иначе, как учителем, презентовал коллекционеру книгу о фарфоровых изделиях и медаль старой чеканки. «Именно после того, как я побывал в музее этого замечательного человека, - говорит Ильюхин о П.Н. Пропалове, - началась моя любовь к коллекционированию». Сам Владимир Ильюхин тоже не остался в долгу и подарил своему другу фарфоровую чашку. Подарки от Ильюхина получили и его первые учителя.
 Галерея Владимира Ильюхина будет открыта в Выставочном зале в течение месяца, и каждый желающий сможет ознакомиться с представленными здесь антикварными произведениями искусства.

 Мария Булкина