Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Конно-спортивный комплекс может посетить каждый

14.03.2007 12
На окраинной улице Вязьмы с красивым названием Песочная есть удивительное место, которое появилось в городе благодаря любви и увлеченности. Только человек, ценящий стать и красоту удивительных существ, именуемых лошадьми, мог открыть и достойно содержать здесь современный конно-спортивный комплекс. Человек этот – директор ООО «Стройкомплекс» Иван Николаевич Кузьменко.

  Иван Николаевич Кузьменко - потомственный строитель. Его дед умело занимался плотницким делом, а  отец был уникальным каменщиком. Профессия строителя - основательная. Как правило, ее выбирают один раз и на всю жизнь. Поэтому у Ивана Николаевича часто спрашивают: «Откуда у вас тяга к лошадям?». Кузьменко отвечает: «От отца. Он тоже не только строитель, но и коневод, конюх».
  Родился Иван Николаевич на Украине. По окончанию школы учился и по строительной специальности успешно закончил Гомельский институт. Примерно двадцать лет назад молодой специалист Иван Кузьменко приехал работать в Вязьму. Первым местом работы Ивана Николаевича стала строительная организация СМП – 208, построившая в нашем городе и за его пределами немало предприятий и социальных объектов. 
  Начинал молодой специалист мастером, затем стал прорабом. После перестройки, с началом реформ в нашей стране, Иван Николаевич Кузьменко решил испытать собственные силы. Он устроился  в строительный кооператив простым рабочим. В 1993 году вместе с товарищами И.Н. Кузьменко  создал самостоятельную строительную структру, которая успешно действует и по сей день.  Сегодня ООО «Стройкомплекс» хорошо знают не только на Смоленщине, но и в столице. В нашей области ООО «Стройкомплекс» стало первым предприятием, совершившим столь значимое вложение в социальную сферу, ведь организация и содержание конно-спортивного комплекса – процесс кропотливый, дорогостоящий и трудоемкий. 
  Тем не менее, 20 марта 2004 года в Вязьме произошло событие, которое с полным правом можно назвать историческим. По инициативе директора ООО «Стройкомплекс» И.Н. Кузьменко на улице Песочной был торжественно открыт конно-спортивный комплекс. В то время там содержалось около двух десятков отличных породистых лошадей. Сегодня их – в два раза больше.
  Конно-спортивный комплекс располагается на территории  в три гектара и включает в себя  несколько основных зданий. В одном из них размещена конюшня примерно на сорок денников и небольшой манеж. Более просторный манеж с трибунами для трех сотен зрителей находится в соседнем здании. Крытый манеж круглого типа диаметром тринадцать метров размещен в отдельном здании. Все помещения имеют хорошее естественное освещение. 
  На территории конно-спортивного комплекса оборудовано большое  конкурное поле и  летние крытые денники. В летнее время взрослые лошади и молодняк находятся на огороженном пастбище, площадью в пятьдесят гектаров.  Есть даже пруд для купания лошадей.   
  Спортсмены ООО «Стройкомплекса» участвовали в чемпионате России, международных турнирах, боролись за призы известных Международных кубков. Не так давно И.Н. Кузьменко встречался с руководством города. Глава МО Вяземского городского поселения В.И. Семейкин познакомился с конно-спортивным комплексом и его сотрудниками. Через некоторое время заместитель Главы – управделами администрации Вяземского городского поселения Л.П. Чинарева обсудила с Николаем Ивановичем Кузьменко вопрос об организации в День города конно-спортивных соревнований на Кубок Главы Вяземского городского поселения.
 Но если вы – не профессиональный спортсмен, у вас все-равно есть отличная база для тренировок и уникальная возможность  заниматься конным спортом. Конно-спортивный комплекс на улице Песочной, д. 16 может посетить каждый, кто интересуется лошадьми.
  Хотите узнать больше? Позвоните по телефону 4-32-74.