Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Когда-нибудь мы будем гордиться, что нас знал Павел Пропалов»

24.03.2007 29
Презентация первой книги из серии «Почетные граждане города Вязьмы» состоялась 24 марта в детской музыкальной школе им. А.С. Даргомыжского. Среди множества важных и красивых речей по поводу столь знаменательного события, поразили слова простого вязьмича, обыкновенного пенсионера В.А. Соловьева: «У меня не так много сбережений, отложенных на проводы «в последний путь», но и эти деньги я, не задумываясь, отдал бы на строительство музея для коллекции, собранной Павлом Никифоровичем Пропаловым».

 В нашем городе  существует уникальная коллекция,  которой нет равных  не только на Смоленщие, но и в близлежащих регионах центральной России.  Бесценная сегодня коллекция стала пополняться более полувека назад. Имя ее собирателя и хранителя – Павел Пропалов. Сегодня он – уважаемый человек, Почетный гражданин города Вязьмы. Павлу Никифоровичу – семьдесят четыре года. Большую часть своей жизни он прожил в Вязьме, полюбив старинный русский город всей душой, обретя здесь личное человеческое счастье и мечту, которой посвятил всего себя.
 Реализацией этой мечты стало создание в нашем городе музея «С.А. Есенин». Подобной коллекции нет даже на родине великого русского поэта. Экспонаты, собранные П.Н. Пропаловым, поражают историков, литераторов и, разумеется, «есининоведов». 
 Однако, обширная коллекция Павла Никифоровича Пропалова этим не ограничивается. В его архивах собраны единственные в своем роде материалы по краеведению,  истории смоленской и, в частности, вяземской литературы, начиная с девятнадцатого века и до наших дней.
  Люди, познакомившиеся с экспонатами, собранными П.Н. Пропаловым, не остаются равнодушными к трудам увлеченного коллекционера. Но самым лучшим и подробным рассказом о самоотверженном подвиге вяземского собирателя теперь является книга «Павел Пропалов и его музей». Авторы книги – вяземские педагоги, преподаватели истории средней школы № 5 и краеведы со стажем Ольга Еркешевна Селявина и Людмила Петровна Аскерко (Папкова). 
 Новая книга – не первая работа историков – педагогов, ей предшествовало совместное издание «Большая жизнь одной средней школы», посвященное средней школе № 5. Кроме того, не так давно Л.П. Аскерко совместно с Н.Г. Куликовских порадовали читателей весьма интересной и  содержательной книгой «Отдавая долги» - о поисковом движении на Смоленщине.
 Благодаря настойчивости, трудолюбию и безусловному литературному таланту Л.П. Аскерко и О.Е. Селявиной было реализовано еще одно давнее желание всех, кто чтит и бережет историю своей малой Родины. Достаточно быстро и качественно авторы собрали материал для первой книги из серии «Почетные граждане города Вязьмы». Героями первой книги стали Павел  Никифорович Пропалов и, конечно же, его уникальный музей.
 Первая книга из серии «Почетные граждане города Вязьмы» издана при содействии Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина. Уже готовы материалы для второй книги из данной серии, которая будет посвящена прославленным военным и военачальникам, удостоившимся звания Почетного гражданина города Вязьмы. Третья книга должна рассказать о Почетных гражданах, прославивших наш город в области культуры и искусства.
 Презентация первой книги  из серии «Почетные граждане города Вязьмы» прошла с большим успехом. От имени Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина его заместитель – управделами администрации Л.П. Чинарева вручила герою торжества – П.Н. Пропалову - благодарственное письмо:
«Выражаю Вам искреннюю благодарность за великий и самоотверженный труд, которому Вы отдали свое сердце и посвятили большую часть жизни. Собранная Вами коллекция неповторима и уникальна, а музей Сергея Есенина является гордостью Смоленщины.Спасибо Вам за безграничную любовь к вяземской земле, мужество, стойкость и неугасимое желание приумножать дело, начатое более двадцати лет назад.
Ваш простой и великий человеческий подвиг придает смысл многим благим начинаниям и
навсегда вписан в  культурную  жизнь нашего города!»
 Благодарственные письма от имени Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина были вручены авторам книги – О.Е. Селявиной и Л.П. Аскерко. «На протяжении многих лет Вы вносите огромный и значимый вклад в сохранение и приумножение культурного наследия вяземской земли, - говорилось в благодарственном письме. - 
Ваш новый литературный труд – «Павел Пропалов и его музей» - послужил основой для создания первой книги из серии о Почетных гражданах города Вязьма. Благодаря проделанной Вами работе, множество читателей получили возможность подробно познакомиться с человеком, посвятившим свою жизнь созданию уникальной коллекции и единственного на Смоленщине музея Сергея Есенина.
Спасибо Вам за любовь к истории нашей малой Родины и живущим здесь людям! Желаю Вам здоровья, личного счастья и неиссякаемого вдохновения в новых литературных работах!»
 Однако общим и самым главным желанием участников этого радостного события было и остается строительство полноценного музея, который бы вместил в себя исключительную коллекцию Павла Никифоровича Пропалова. 
 «Когда-нибудь мы будем гордиться, что нас знал Павел Пропалов», - справедливо заметил один из смоленских историков и краеведов. 
  Сможет ли Павел Никифорович гордиться нами?

Лариса Жукова