Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Впереди – небо!

25.03.2007 62
Лучше гор могут быть только горы? Возможно, такое утверждение близко для скалолазов и любителей горных вершин. Однако с ними могут не согласиться люди, посвятившие свою жизнь защите Отечества и охране небесных рубежей. Только им известны чувства, которые испытывает человек, взирающий с огромной высоты на земные просторы, или летчик, поднимающийся ввысь ради исполнения воинского долга.

 Безоблачно ясным, и по-весеннему ярким выдался день, который ознаменовал собой преддверие большого праздника – юбилея со дня образования 440-го отдельного вертолетного полка, который традиционно отмечается 25 марта.
 Двадцать лет назад 440-ой отдельный вертолетный полк был сформирован из части авиации третьей общевойсковой армии группы советских войск в Германии. Главной задачей вновь сформированного полка явилась подготовка к активному взаимодействию с сухопутными войсками. За короткий срок полк превратился в мощную боевую единицу, способную выполнять самые сложные задачи командования. 
 По случаю юбилея на Вязьма-Брянском летном поле состоялись торжественные мероприятия в честь дня рождения вертолетного полка. Главным их украшением стали показательные выступления мастеров своего дела - асов пилотажного и парашютного искусства.
 Торжественную часть мероприятия открыл командир полка С.Г. Бондаренко. Он поздравил воинов с очередной значимой вехой истории 440-ого отдельного вертолетного полка. Многие военнослужащие были награждены золотыми орденами им. Святого князя Александра Невского и поздравительными дипломами. Также С.Г. Бондаренко поблагодарил руководство города за помощь, оказанную полку в приобретении значков отличия.
 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин вручил военнослужащим поздравительный адрес к значимой юбилейной дате. «Сегодня Ваш полк является мощной боевой единицей, способной выполнять самые сложные задачи командования, - отметил В.И. Семейкин. - 440-ой отдельный полк воспитал сотни первоклассных лётчиков и штурманов, инженеров и техников, мастерство которых восхищает специалистов ведущих авиационных держав мира. Я от всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, крепости духа и мужества в служении Отечеству!»
 Депутат Смоленской Областной Думы Л.В. Хлудова поздравила воинов с юбилеем полка  и пожелала им удачи в их опасной воинской службе. «Пусть количество ваших взлетов, непременно будет ровняться количеству ваших посадок», - сказала Л.В. Хлудова.
 Прозвучал Гимн России, исполненный военным оркестром, и официальная часть мероприятия была объявлена оконченной. После этого гости могли ознакомиться с военной техникой подразделения и посмотреть документальный фильм, рассказывающий об истории образования и «красных» датах 440-ого вертолетного полка.
…Но вот взмыла в воздух сигнальная ракета, и как по команде, взоры зрителей устремились в небо. А мне сразу вспомнились строки песни, написанной моей подругой, начинающей вяземской поэтессой Евгенией Платаш:

«Ведь впереди – Небо!
Я там еще не был.
Только возник путь напрямик
Болью пронизан крик!
Но впереди - Небо!
И где бы я не был,
Я доберусь, цели добьюсь
Душу отдам. Ну и пусть!»

  «Ромб», «Этажерка». Все эти слова для меня имели лишь прямое значение, но как для дилетанта в области парашютного спорта, не сказали ровным счетом ничего. Однако, когда асы парашютного дела изобразили все эти фигуры в воздухе, на высоте более 1000 метров от земли, восхищение стоящих внизу людей не поддавалось описанию! Глядя на все воздушные пируэты просто дух захватывало, но буквально в двух-трех метрах от земли парашютисты, умело управляя «крылом», плавно опускались на землю под громкое одобрение зрителей.
 После завершения показательных выступлений парашютистов, им на смену, под восторженные крики и аплодисменты зрителей, на взлетной полосе появилась великолепная тройка мастеров – пилотажная группа «Русь».  Они показали исключительные фигуры группового пилотажа, такие как, например, «Тюльпан». В заключение своего выступления «Русь» подарила всем зрителям воздушное сердце, нарисованное в воздухе и пронзенное невесомо легкой стрелой.

Мария Булкина