Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вербное Воскресенье и начало Страстной недели

01.04.2007 47
В первый апрельский день православные вязьмичи отмечали Вербное Воскресенье. В храмах было совершено освящение веточек вербы. Это растение первым распускается весной и символизирует начало новой жизни

 В воскресный день за неделю до Пасхи православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Также этот праздник называется Вербным воскресеньем.
 Согласно евангельскому преданию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. 
 Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовали Его как царя:
подстилали под ноги свои одежды, срезали пальмовые ветви и бросали перед ним на дорогу.
 В северных и средних широтах традиционное освящение пальмовых ветвей заменяется освящением вербы, которое совершается на всенощном бдении. Нежные веточки вербы символизируют знамение победы Веры над смертью и воскресенья Христа. Сам
праздник напоминает о последних событиях земной жизни Иисуса Христа - о входе в Иерусалим. Люди приветствовали Христа, как царя: подстилали под ноги свои одежды, срезали пальмовые ветви и бросали перед ним на дорогу.
 С Вербным Воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья. Принесенной из храма веткой вербы старались прикоснуться к человеку, чтобы наделить его здоровьем и красотой. Считается, что освященная верба обладает особой целительной силой и ее нужно хранить до следующего Вербного Воскресенья.
Неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной - в память о последних днях земной жизни и Крестной смерти Спасителя. 
 На Страстной неделе благочестивые верующие продолжают усердно поститься и молиться, готовясь к главному православному празднику - Воскресению Христову.