Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О мусорных контейнерных площадках

02.04.2007 21
Для установки и оборудования контейнерных площадок по сбору мусора разработаны специальные правила. Выполняются ли они в нашем городе?

 Согласно установленным нормам, контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов должны  размещаться не ближе двадцати и не далее ста метров от жилых домов. На одной площадке можно размещать не более пяти контейнеров для мусора. Сами площадки следует устанавливать на твердом основании с водонепроницаемым покрытием (асфальт или бетон). Для предотвращения разбрасывания мусора контейнерные площадки необходимо размещать в ограде не ниже полутора метров. Кроме того, площадки должны  быть доступными для подъезда грузового автомобильного транспорта.
 Соответствуют ли данным требованиям контейнерные площадки для сбора мусора, оборудованные на территории Вяземского городского поселения? Это предстояло выяснить специальной комиссии, в состав которой вошли сотрудник Вяземского отделения Федеральной службы Роспотребнадзора И.М.  Степанова и работники городской администрации: старший менеджер отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи  Н.Г. Павлюкова и старший менеджер отдела внешних общественных связей М.В. Булкина.

 В ходе проведенных рейдов обнаружилось следующее: на контейнерной площадке у дома № 18-а по улице Строителей твердое основание не имеет водонепроницаемого покрытия, а к самой площадке не оборудован подъезд для контейнеровоза. На контейнерных площадках, расположенных по тому же адресу, но ближе к остановке нет твердого водонепроницаемого покрытия и не оборудован подъезд для контейнеровоза. К тому же, количество контейнеров для сбора мусора – более допустимого.

 Нет нормальных подъездных путей и должного ограждения на мусорной контейнерной площадке у дома № 10-а по улице Строителей.  Та же проблема – у дома № 69-б по улице Ленина. Множество недостатков у контейнерных площадок возле домов №№ 10-14 в микрорайоне «Березы», у дома № 10 по улице Парковой, дома № 7 по 1-му Северному переулку, у дома № 52 по улице Ленина, дома № 2 на Дмитровой горе, дома № 39 по улице Докучаева, дома № 20 по улице Пушкина.

 Комиссией отмечено еще более двадцати адресов, по которым необходимо привести в порядок контейнерные площадки для мусора.

 Согласно положениям нового Жилищного Кодекса, контейнерные площадки для мусора относятся к общедомовому имуществу жильцов многоквартирных домов. В случаях заключения договоров с собственниками жилых помещений ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на управляющие компании.

 В целом, комиссия пришла к неутешительным выводам: в городе нет ни одной мусорной контейнерной площадки, которая бы полностью соответствовала бы всем установленным требованиям.