Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Они - всегда дети

02.04.2007 60
Незадолго до светлого праздника Пасхи ребята и девушки из вяземского отделения Всероссийской организации «Молодая гвардия Единой России» собрались вместе для доброго дела: уборки общей могилы «Незабвенных детей» на Екатерининском кладбище.

«О трагедии, случившейся в Вязьме в декабре 1955 года, я еще в детстве слышал от своей бабушки, коренной вязьмички Светланы Петровны Козловской, - рассказывает главный вяземский «молодогвардеец» Дмитрий Дмитриев. -  В послевоенные годы бабушка была еще ребенком, но хорошо помнит страшное утро после пожара в детском саду. На месте сгоревшего детского садика, в котором погибло 18 малышей, тлели угли, а в воздухе  ощущался странный раздражающий запах, который держался на месте пожара несколько суток». 
 Сегодня многие юные вязьмичи практически ничего не знают о страшной беде, произошедшей ночью 13 января 1955 года на улице Социалистической. Но те, кто хоть что-то узнал о погибших детях, не могут остаться безразличными к произошедшей трагедии. 
 Родственников сгоревших в огне малышей в городе осталось очень мало, да и возраст их уже преклонен. Ухаживать за детскими могилками практически некому. Достойное содержание общей могилы практически полностью легло на плечи вязьмичей, чьи сердца  не покрыты коркой равнодушия, способны сочувствовать и сопереживать. 
 Пример тому – достойный поступок вязьмичей из «Молодой гвардии Единой России». Собравшись вместе, юноши и девушки привели в должный вид общую могилу малышей, похороненных на Екатерининском кладбище чуть более полувека назад.