Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Праздник на Светлой седьмице

10.04.2007 59
По традиции в начале Светлой седьмицы православные христиане празднуют день Иверской иконы Божией Матери. В этот значимый и светлый праздник - на третий день Пасхи - наш город посетил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Иверская икона Божией Матери - одна из особо почитаемых образов Царицы Небесной. Пресвятая Владычица за молитвы пред Ее Иверской иконой всегда скоро помогала людям в бедах, напастях и болезнях. И сегодня великая благодать изливается от чудотворных списков образа. Иверская икона Пресвятой Богородицы пребывает во многих российских храмах,  в том числе и  вяземских. 
    10 апреля текущего года для совершения обряда праздничного богослужения в честь    Иверской иконы Божией Матери в Иоано-Предтечев монастырь приехал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Служба в действующей монастырской церкви длилась более полутора часов. В храме находились люди всех возрастов. Вместе со взрослыми на службу пришло множество детей.
    В ходе службы был совершен крестный ход вокруг храма Одигитрии. Затем Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прочитал проповедь, которая затронула души всех верующих людей. Владыка говорил о том, что мы приходим в этот мир, чтобы найти Спасение. О том, насколько правильно ты живешь, можно узнать, прислушавшись к своему сердцу. Если на душе - легко и радостно, значит, жизнь твоя протекает в согласии с Богом. Если душе тяжело - необходимо задуматься о своих деяниях и отношении к миру. 
    Во время праздничной трапезы Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина поблагодарил Митрополита за любовь к древней Вязьме, за то внимание, которое Владыка  оказывает нашему городу на протяжении многих лет. 
    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что в его ведении находится 320 православных приходов в 42 странах мира, но при этом он всегда с удовольствием посещает древний русский город Вязьму и молится о благополучии ее жителей.
   Прощаясь с вязьмичами, Владыка подчеркнул, что на все мирские дела есть Божия правда, которая открывается людям спустя определенное время. Сколько людей - столько и мнений. Но, как сказано в святых писаниях, "ни бесы, ни люди не совершат того, что Богу неведомо". А потому - как бы ни складывались жизненные обстоятельства - мы со смирением должны переносить все напасти, молиться и укреплять свою веру.

Лариса Жукова