Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Самоубийца» в клубе железнодорожников.

15.04.2007 15
Все началось с… ливерной колбасы, которой среди ночи решил перекусить безработный прожектер Семен Подсекальников. Никто не мог предположить, что несколько граммов сомнительного субпродукта могут привести к таким неожиданным последствиям.

  Речь идет о спектакле «Самоубийца» по пьесе Н.Эрдмана. Театральное действо было представлено зрителям 14 и 15 апреля текущего года на новой сцене Вяземского народного театра в клубе железнодорожников. Режиссером народного театра является  Андрей Георгиевич Оленев.
 Сюжет спектакля довольно прост: безработный интеллигент и мечтатель Семен Семенович Подсекальников многие годы сидит на шее у своей работающей жены и мечтает освоить игру на трубе. Однажды ночью Подсекальников задумал перекусить ливерной колбасой, да не смог: не вынес тихих женских упреков. 
  Тогда Семен Семенович пошел на отчаянный шаг. Он решается показать миру свою значимость, совершив самоубийство. Тут же находится масса претендентов пожать плоды с мнимого «геройства» Подсекальникова. Кому-то хочется, чтобы Семен Подсекальников покончил  с жизнью во имя русской интеллигенции. Кто – то, чтобы он ушел из этого мира «во имя любви». Нашлись и такие, кто предложил Семен Семеновичу пожертвовать собой ради «торговли». 
  В итоге, Подсекальников приходит к выводу, что ему не нужны громкие слова и фразы. Он свою жизнь и «шепотом проживет», был бы покой да жалование.   
 В течение двух дней показа спектакля небольшой  зрительный зал театра, вмещающий не более ста зрителей, был полон. Вязьмичи с удовольствием наблюдали за игрой своих земляков, которые на два с лишним часа перевоплотились в совершенно незнакомых, но весьма любопытных персонажей. Главные роли исполняли  Игорь П. Михайлов (Семен Подсекальников), Ирина Жалыбина (Мария Лукьянова, его жена), Надежда Скоробогатова (Серафима Ильинична, теща). 
 Актеры так называемого «второго плана» ничуть не уступали главным действующим лицам. Игра каждого артиста была яркой, захватывающей и  выразительной. Это касается Михаила Попова (Александр Калабушкин), Людмилы Волковой (Маргарита Пересветова), Владимира Морозова (Аристарх Гранд-Скубик), Игоря Г. Михайлова (Егор Тимофеевич), Георгия Гончарова (мясник), Константина Рябцева (священник), Ольги Сильченковой (Клеопатра Максимовна), Галины Перепелкиной (Раиса Филипповна), Людмилы Кононенко (Зинка Падеспань), Светланы Мурашовой (Модистка),  Михаила Вениаминова (писатель).
  Афиши и декорации к спектаклю «Самоубийца» были изготовлены талантливыми руками Игоря П. Михайлова. Над костюмами актеров пришлось поработать Надежде Скоробогатовой. За помощь в создании малой сцены Театр выражает особую благодарность Смирнову Виктору Александровичу.  Отдельное спасибо – давнему и верному другу Театра Владимиру Борисовичу Кононенко. 

 Лариса Жукова