Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Победа у нас одна!

09.05.2007 5
Вязьма отметила 62-ю годовщину со Дня Великой Победы – праздник жизни, свободы и единения  поколений.

   В каждой очередной годовщине со Дня Победы есть что-то общее, но в то же время – каждое празднование Дня Победы по-своему особенно и уникально.
   В нашем городе 62-я годовщина со Дня Великой Победы была по-настоящему праздничной: улыбки на лицах, радость в глазах, георгиевские ленточки у сердца… Ажиотаж по поводу георгиевских ленточек  начался за несколько дней до праздника, особенно – среди молодежи. Многим хотелось придти на праздник, неся на груди знак уважения к воинской доблести и подвигам предков. И многим повезло: в этом году георгиевские ленточки раздавали прямо на улице, незадолго до начала торжественного парада, посвященного 9 Мая.
  Кстати, впервые георгиевская ленточка на улицах российских городов появилась два года назад - весной 2005 года, в канун 60-летия Победы. Акция была задумана и осуществлена "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община". Идея понравилась многим, ведь георгиевские ленточки на груди в дни празднования Дня Победы объединили  людей разных возрастов и социальных групп.
  В этом году георгиевские ленточки у сердца были у большинства вязьмичей, присутствующих на торжественном митинге и параде в честь Дня Победы. Парад и митинг по традиции проходили на Советской площади. С центральной трибуны звучали поздравления от руководства города и района, от ветеранов Великой Отечественной войны и представителей общественных организаций. В торжественном параде приняли участие воинские подразделения Вязьмы. Особое внимание сотен собравшихся на площади людей привлекла колонна ветеранов войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашизма. Для людей, переживших Великую Отечественную войну – каждый парад как новое переживание Великого Дня Победы.
 В самом начале войны под Вязьмой шли тяжелые бои. В окружение попали пять армий. Ценой собственной жизни наши солдаты отвлекли лучшие дивизии противника и не позволили фашистам участвовать в битве за Москву.  
 Тысячи дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас мир от фашистского порабощения. День Победы - это не день скорби, а праздник гордости за нашу страну, за наш народ.
 После торжественного парада в центе города развернулись народные  гуляния, которые продолжались до самого вечера. В центральном городском парке, на площади Ефремова и перед Дворцом культуры звучали песни военных лет. Свое мастерство продемонстрировали зрителям участники военно-исторического клуба «Инфантерия». У городского парка прошел конкурс детского рисунка, посвященный 62-ой годовщине Великой Победы. Многие вязьмичи с интересом наблюдали за работой кинологов и их питомцев из пограничной части.
  По традиции в парке развернулась полевая кухня. За гречневой солдатской кашей очередь выстроилась от самой арки при входе в парк. Каша была, как в военные годы. Наверное, поэтому – исключительно вкусная.
  Во время народных гуляний люди охотно общались друг с другом, уделяя старшему поколению особое внимание. «Когда сегодня мы видим вас, таких молодых и счастливых, понимаем, что все было не зря, - признался один из ветеранов Великой Отечественной войны А.П. Лаптев. – Сердце радуется, глядя на новые поколения. Верю, что победа у нас одна!»

                                                                                                                             Лариса Жукова