Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вся жизнь на сцене.

12.05.2007 25
Это был необычный юбилей народной певицы.   Нина Моисеевна Автухович  получила более 50 поздравлений,  не только от вязьмичей, но и из Смоленска, Москвы, Санкт – Петербурга,  Киева и из родной Белоруссии. Именно там Нина Моисеевна получила первую путёвку на сцену.

   А случилось всё так неожиданно  в  городе Березине, Минской области, где родилась Нина Моисеевна Автухович.  Маленькая красивая черноглазая девочка пошла учится в школу. На её старания сразу обратили внимание учителя.  В те, послевоенные годы,  много пришлось пережить детям войны, поэтому так по взрослому они тянулись к знаниям и культуре. Хотели из первых уст подробнее узнать о прошедшей войне. И вот однажды….  
  Вот с этого однажды круто изменилась её жизнь, получила первую ступеньку на сцену.  А случилось так, что к ним в школу пришла встретится с учениками прославленная , бесстрашная Белорусская партизанка Елизавета Шугалей. Она была не только хорошей рассказчицей, но и певицей с могучим голосом. Запела она песню « В чистом поле» - и попросила ребят её подпевать.
  - Вот тут-то Елизавета Ивановна и обратила на меня внимание – вспоминает Нина Моисеевна, -  и  твёрдо сказала, что мой жизненный путь на сцену. Помогла мне начать заниматься у профессионалов в районном Доме Культуры. А потом Могилёвское музыкальное училище, где и встретила свою судьбу – Анатолия Сергеевича Горбатова, преподавателя музыки от Бога.
   В Вязьме Нину Моисеевну знает, пожалуй, каждый второй житель. На её концертах, как в городских учреждениях культуры, так и  сельских клубах слушатели   реагируют по-разному: одни радуются, другие плачут. Но никто и никогда не остаётся равнодушным.
  -Когда я пою, каждый раз переживаю, - рассказывает Нина Моисеевна. – Главное не тешить, а утешать людей. Особенно ветеранов, которые прошли через  горло жестоких испытаний, - выстояли и победили в Великой Отечественной войне. 
  К пожилым людям у Нины Моисеевны особое отношение. Вот уже пятый год она руководит хором ветеранов при пансионате – центре социального обслуживания населения, в котором занимается до 40 человек.  Здесь, в торжественной обстановке и состоялось чествование юбиляра. Директор пансионата Г. Н. Тарасова сердечно поблагодарила Н. М. Автухович  за хорошую организацию культурного обслуживания ветеранов, которые здесь отдыхают и поправляют своё здоровье. А как приятно было получить в подарок Нине Моисеевне  в исполнении хора,  солиста, супругов Жанжаровых, Ивана Яковлевича Романова, Таисии Андреевны  Нуждиной её любимые песни. 
  Нина Моисеевна ещё и активная общественница - она член городского общественного совета женщин. Так вот её коллеги по общественной работе под руководством Н. А. Король подготовили  литературный монтаж в стихах и преподнесли её подарки.
  53 года на сцене – таков жизненный путь певицы Нины Моисеевны Автухович.  Её  творчество отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом. Сама природа наделила Нину Моисеевну двумя замечательными дарами – красотой и самоцветным голосом. Но чтобы стать настоящей певицей, нужна была огромная работа, благодаря которой произошло полное и счастливое слияние в одно целое таланта, внешности и духовности.

Юлия Чебанова.