Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вся жизнь на сцене.

12.05.2007 5
Это был необычный юбилей народной певицы.   Нина Моисеевна Автухович  получила более 50 поздравлений,  не только от вязьмичей, но и из Смоленска, Москвы, Санкт – Петербурга,  Киева и из родной Белоруссии. Именно там Нина Моисеевна получила первую путёвку на сцену.

   А случилось всё так неожиданно  в  городе Березине, Минской области, где родилась Нина Моисеевна Автухович.  Маленькая красивая черноглазая девочка пошла учится в школу. На её старания сразу обратили внимание учителя.  В те, послевоенные годы,  много пришлось пережить детям войны, поэтому так по взрослому они тянулись к знаниям и культуре. Хотели из первых уст подробнее узнать о прошедшей войне. И вот однажды….  
  Вот с этого однажды круто изменилась её жизнь, получила первую ступеньку на сцену.  А случилось так, что к ним в школу пришла встретится с учениками прославленная , бесстрашная Белорусская партизанка Елизавета Шугалей. Она была не только хорошей рассказчицей, но и певицей с могучим голосом. Запела она песню « В чистом поле» - и попросила ребят её подпевать.
  - Вот тут-то Елизавета Ивановна и обратила на меня внимание – вспоминает Нина Моисеевна, -  и  твёрдо сказала, что мой жизненный путь на сцену. Помогла мне начать заниматься у профессионалов в районном Доме Культуры. А потом Могилёвское музыкальное училище, где и встретила свою судьбу – Анатолия Сергеевича Горбатова, преподавателя музыки от Бога.
   В Вязьме Нину Моисеевну знает, пожалуй, каждый второй житель. На её концертах, как в городских учреждениях культуры, так и  сельских клубах слушатели   реагируют по-разному: одни радуются, другие плачут. Но никто и никогда не остаётся равнодушным.
  -Когда я пою, каждый раз переживаю, - рассказывает Нина Моисеевна. – Главное не тешить, а утешать людей. Особенно ветеранов, которые прошли через  горло жестоких испытаний, - выстояли и победили в Великой Отечественной войне. 
  К пожилым людям у Нины Моисеевны особое отношение. Вот уже пятый год она руководит хором ветеранов при пансионате – центре социального обслуживания населения, в котором занимается до 40 человек.  Здесь, в торжественной обстановке и состоялось чествование юбиляра. Директор пансионата Г. Н. Тарасова сердечно поблагодарила Н. М. Автухович  за хорошую организацию культурного обслуживания ветеранов, которые здесь отдыхают и поправляют своё здоровье. А как приятно было получить в подарок Нине Моисеевне  в исполнении хора,  солиста, супругов Жанжаровых, Ивана Яковлевича Романова, Таисии Андреевны  Нуждиной её любимые песни. 
  Нина Моисеевна ещё и активная общественница - она член городского общественного совета женщин. Так вот её коллеги по общественной работе под руководством Н. А. Король подготовили  литературный монтаж в стихах и преподнесли её подарки.
  53 года на сцене – таков жизненный путь певицы Нины Моисеевны Автухович.  Её  творчество отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом. Сама природа наделила Нину Моисеевну двумя замечательными дарами – красотой и самоцветным голосом. Но чтобы стать настоящей певицей, нужна была огромная работа, благодаря которой произошло полное и счастливое слияние в одно целое таланта, внешности и духовности.

Юлия Чебанова.