Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Когда Булгаков жил в Вязьме, вдохновение посещало его по ночам

15.05.2007 7
Всемирно известный автор «Мастера и Маргариты» - русский писатель М.А. Булгаков проживал на вяземской земле в 1916 - начале 1918 годах. Об этом свидетельствует мемориальная табличка, установленная на бывшем здании железнодорожной больницы. Сегодня – 15 мая – День рождение Мастера.

  Мемориальная табличка в честь пребывания на вяземской земле русского писателя М.А. Булгакова была установлена на здании железнодорожной больницы в мае 1999 года. 
  Перед революцией 1917 года молодой выпускник медицинского факультета Киевского университета Михаил Александрович работал врачом в  селе Никольском Новодугинского района, а потом – в Вяземской земской больнице. 
  Именно на Смоленщине Булгаков стал формироваться как писатель. Здесь он создал сборник «Записки юного врача», знаменитый рассказ  «Морфий», задумал «Роковые яйца».   
  История написания этих рассказов пока изучена слабо. Существуют весьма интересные предположения на эту тему, но  они  не  подтверждены  достаточноточными   данными. По воспоминаниям первой жены писателя Татьяны  Николаевны Лаппа, которая находилась рядом с Булгаковым  в те годы, Михаил Афанасьевич после приезда в Вязьму каждую ночь садился за стол, чтобы записать новые страницы своих произведений.   «Сначала я думала, что он пишет пространные письма к своим родным и  друзьям в Киев и Москву, - рассказывала Татьяна Николаевна. - Осторожно спросила, чем он так  занимается,  на  это  он постарался  ответить  уклончиво  и  ничего  не  сказал.  А  когда  я  стала настаивать  на  том,  чтобы  он   поделился   со   мною,   Михаил   ответил приблизительно так: "Я пишу рассказ об одном враче, который  болен.  А  так как ты человек слишком впечатлительный, то, когда  я  прочту  это,  в  твою голову обязательно придет мысль, что в  рассказе  идет  речь  обо  мне".  И конечно же не стал знакомить с написанным, несмотря  на  то,  что  я  очень просила и обещала все там понять  правильно.  Название  же  этого  рассказа запомнила: "Зеленый змий". 
 На месте больницы в Новодугинском районе, где работал М.А. Булгаков, сохранились остатки фруктового сада и часть кирпичного фундамента основного больничного корпуса. Не в лучшем состоянии и бывшая железнодорожная больница в Вязьме, где установлена мемориальная табличка в честь всемирно известного писателя. Лишь память о Мастере не поддается времени и разрушению – она живет в сердцах и умах тех, кто любит и ценит его гениальные произведения.

Лариса Жукова