Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Юбилей пионерии в сердце стучится…»

19.05.2007 5

Вяземская районная пионерская организация «Континент мечты», юные гагаринцы, ефремовцы и другие представители городских детских общественных объединений отметили 85-ю годовщину со Дня рождения пионерской организации.

  Праздничное шествие многочисленных детских дружин по центру города не осталось не замеченным: бой барабанов, звонкие речевки и веселый смех привлекли внимание многих горожан. Продолжатели пионерских традиций прошли по улице 25 Октября к стадиону «Салют», а затем – на торжественную линейку к памятнику генералу-лейтенанту М.Г. Ефремову.

   Нынешний юбилейный год для Вяземской районной пионерской организации «Континент мечты» отмечен многими памятными датами, и, прежде всего, 10-летием со дня образования организации. На праздничном построении делегации рапортовали: «Возьмемся за руки друзья,[Image] чтоб не пропасть по одиночке!» (правофланговая дружина «Алый парус», с.ш. № 9), «С нами будет и есть дружба, совесть и честь!» (правофланговая дружина «Юные гагаринцы», с.ш. № 3).

   С 19 мая 1922 года по всей стране создавались первые пионерские отряды. Появились они и в нашем городе. С 1924 года пионерская организация стала носить имя В.И. Ленина.  Юные пионеры во всем старались помогать взрослым – как в мирное время. Так и в суровые военные годы. Во время Великой Отечественной войны юный разведчик партизанского отряда Сергей Корнилов из деревни Семлево Вяземского района был награжден орденом Красного знамени.[Image] Пионерка Настя Макарова из деревни Мишенка Вяземского района была сожжена фашистами за неповиновение. В целом. За период оккупации на вяземской земле было сожжено 145 деревень, погибли сотни тысяч солдат и мирных жителей. Отдавая дань памяти павшим,  пионеры почтили погибших минутой молчания.

За время существования пионерской организации ее летопись пополнилась многими славными делами. Лучшие традиции пионерских поколений продолжаются. Сегодня юные вязьмичи занимаются  поисковой и исследовательской работой. На торжественной линейке присутствовала ученица десятого класса МОУ СОШ № 7 Наталья Моторина,[Image]  которая в 2006 году была участницей Всероссийского конкурса «Юность. Наука. Культура». За участие в конкурсе Наталья была награждена Серебряным знаком отличия «Национальное достояние России». В этом году на Всероссийской конференции Наталья Моторина получила Золотой знак за исследовательскую работу.

    С поздравлениями в адрес юных вязьмичей обратились почетные гости праздника: председатель районного Совета депутатов В.А. Семенов,[Image] Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, ветеран Великой Отечественной войны М.М. Матвеенко и многие другие.

    После торжественной линейки праздник Детства продолжился: на стадионе «Салют» прошли спортивные мероприятия, в городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт, а на Русятке был торжественно зажжен большой пионерский костер.

 


Лариса Жукова