Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Светлая Троица: славься Вязьма – это твой день!

27.05.2007 20
Странное явление, которое имеет весьма расплывчатое объяснение: чем дольше ждешь праздника, думаешь о нем, представляешь во всех красках, тем быстрее, как это не печально, он заканчивается…Вот и День города, ворвавшись ярким и знаменательным событием в жизнь вязьмичей, остался позади. В этом году наш старинный, и все же такой молодой город, отметил свое 768-летие.

 В этот день, выражение: «глаза разбегаются» оказалось как нельзя кстати. Наверное, только празднование Дня города, может собрать воедино людей самых разных профессий и творческих увлечений, желающих порадовать земляков своими способностями и талантами.

 День рождение Вязьмы началось с праздничного богослужения в Свято-Троицком соборе. После службы крестный ход прошел от ворот престольного городского храма до Советской площади.

 С самого утра на стадионе «Салют» проходил спортивный праздник, посвященный очередной годовщине Вязьмы. В одиннадцать часов начался блиц-турнир по стрит-баскетболу, а одновременно с ним – турнир по волейболу и шахматный турнир. В полдень был объявлен конкур-конный спорт, очень зрелищное и увлекательное состязание. Самые сильные вязьмичи смогли проявить себя в арм-спорте и соревнованиях по метанию веса. Также вяземские силачи показали свою молодецкую удаль в соревнованиях по гиревому спорту, и уж, конечно, в силовом экстриме. Не каждый день можно посмотреть на чудеса, подобные тем, когда спортсмен, словно игрушечную машинку,  тянет за собой «Газель» с водителем!

 После силового экстрима состоялся розыгрыш спортивной лотереи, а затем – финал Кубка города по футболу.

 Кроме того, с самого утра на стадионе «Салют» работали аттракционы как для взрослых, так и для самых маленьких вязьмичей.

 Торжественная часть праздника началась в полдень, на большой праздничной сцене, установленной на площади Советской. Вязьмичей и гостей города поздравили руководители города и района, представители соседних муниципальных образований Смоленщины.

  Глава Вяземского городского поселения В.И. Семейкин наградил руководителей предприятий и организаций, внесших значительный вклад в развитие города. В их числе были – директор ОАО «Вяземский завод железобетонных шпал» О.С. Свиридов, директор ООО   Смоленского областного государственного унитарного предприятия «Вяземское дорожно-ремонтное строительное управление» В.Ф. Полигай, полковник, начальник Вяземского гарнизона О.Ю. Перевалов; генеральный директор ОАО «Вяземский машиностроительный завод» В.С. Куприянов; генеральный директор ООО «Вязьмажилстрой» Р.Н. Бабаян.

  По доброй традиции Почетный гражданин города Вязьма, депутат Государственной Думы, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт С.Е. Савицкая вручала именные премии лучшим школьникам Вяземского района.

 После торжественной части на большой праздничной сцене начался концерт-подарок для вязьмичей и гостей нашего города. Радушно распахнуло свои ворота «Вяземское подворье», на котором можно было попробовать вкусные яства,  с любовью приготовленные представителями сельских муниципальных образований Вяземского района. Здесь же звучали веселые песни и звуки гармони.
 В городском парке даже среди множества аттракционов не осталось незамеченным выступление вяземского военно-исторического клуба «Инфантерия». Не смотря на жаркую погоду, воины «Инфантерии» сражались в полном обмундировании, которое легким никак не назовешь. Как и прежде, состязались ребята большей частью ради удовольствия, а уже потом – за призы.

 И не только взрослые получили от этого дня самые положительные эмоции. Не было предела радости маленьких жителей Вязьмы. В этот день для них были организованы самые разные развлекательные мероприятия. Многие малыши, нетерпеливо дергая родителей за руку, указывали на «авторалли». Этими почти взрослыми машинами ребятишки, к их непередаваемому восторгу, могли управлять сами.

  И не только взрослые получили от этого дня самые положительные эмоции. Не было предела радости маленьких жителей Вязьмы. В этот день для них были организованы самые разные развлекательные мероприятия. Многие малыши, нетерпеливо дергая родителей за руку, указывали на «авторалли». Этими почти взрослыми машинами ребятишки, к их непередаваемому восторгу, могли управлять сами. Желающие могли прокатиться на пони, верхом на лошадях, либо в повозке, запряженной гнедой красавицей. 
 Концерт на Советской площади продолжался с полудня до самого вечера. Около шести часов вечера на большую сцену вышла команда КВН «Ананас» (ВФ МГУТУ). Дальнейшее вечернее шоу было организовано фирмой LG. Перед зрителями выступила знаменитая поп-группа «Отпетые мошенники».
 А в заключение вечера всех ждал удивительный подарок - необычайно красивый и запоминающийся фейерверк. Многие сошлись во мнении, что такого великолепного салюта в Вязьме еще не было. Несомненно, самые яркие воспоминания о праздновании Дня города останутся в сердцах большинства вязьмичей.

  

  

 

Лариса Жукова,
Мария Булкина