Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Перед сдачей крови - каждому донору сладкий чай и пряности

28.05.2007 6
Дни донора проходили в нашем городе на минувшей неделе. Бригада Смоленской областной станции переливания крови из одиннадцати человек работала в городской поликлинике по улице Московской. В прошлом году всего 232 жителя нашего города стали донорами. Как обстояли дела в этот раз?

 Вязьмичи приняли довольно активное участие в проведении Дня донора, несмотря на то, что дни эти были рабочими. По признанию самих доноров, они пришли в поликлинику с настроением приподнятым и даже лирическим. Большинство доноров-вязьмичей сдавали кровь  не в первый раз. Новичков было меньше, но это не главное. Главное, что люди решили внести посильную  лепту в спасение чьих-то жизней.
 В поликлинике в эти дни работала специальная медицинская комиссия. Потенциальные доноры сначала проходили регистрацию. Уже на этом уровне через компьютерную базу данных  выявлялись сведения о здоровье человека. Кроме того, работала бригада терапевтов и специалисты Вяземской СЭС. Прежде, чем сдать кровь, в специальной лаборатории проводился тест по определению группы крови. Так что случайный человек, с сомнительным здоровьем, ведущий нездоровый образ жизни донором не сможет стать по определению. 
 Перед сдачей крови - каждому донору сладкий чай и пряности. Есть ли польза в сдаче крови для донора? Один из организаторов Дня донора Г.А. Сорокина объяснила: периодически сдавая кровь, вы омолаживаете кровь своего организма. Кроме того, постоянные доноры более выносливы к кровопотерям, быстро восстанавливаются после травм и операций.
  Только в первый донорский день кровь сдали более 80 вязьмичей. Одними из активистов донорского движения в эти дни выступили студенты Вяземского медицинского училища. Кому, как не им знать, что человеческая жизнь -  самая главная ценность на земле. Кровь невозможно заменить никаким самым дорогим препаратом. Ее можно получить только от донора. Ребята так же постоянно и всегда с радостью участвуют в Днях донора. По их признанию, делают они это «во имя спасения человечества». И говорят такие слова, без доли иронии в голосе. 
 Донорство вполне открыто называют безвозмездным. Хотя и предусмотрена станцией переливания крови  выплата в размере 60 рублей на питание донора после дачи крови, дабы восполнил баланс. Но о том, что можно купить на эти деньги, говорить не приходится. Еще одна часть денежных выплат донорам предусмотрена из местного бюджета – по факту она составляет 40 рублей на 100 грамм родимой кровушки. Учитывая стандартную дозу 350-450 грамм крови, можно получить в денежном эквиваленте от двухсот до двухсот сорока рублей. Но и сейчас для многих эта помощь существенна. 
  Смоленская областная станция переливания крови приезжает в Вязьму два раза в год. По привозу крови на станцию в Смоленск, проводится ее диагностика на все возможные инфекции, в том числе гепатиты и СПИД. А использоваться по назначению собранная кровь может только через полгода. По первому  требованию и в кратчайшие сроки  кровь будет доставлена в любое место, где требуется ее экстренное переливание. 
 Примерно через полгода донор может стать донором повторно. А им в свою очередь может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. «Никакого вреда донору и максимум пользы больному!» - вот девиз станции переливания крови. Ее сотрудники, врачи и лаборанты сами Почетные доноры, многие из них сдавали кровь более 40 раз. Всегда с уважением относятся к донорам, доброжелательно встречают, а берут кровь профессионально: стерильно, безболезненно и быстро. 
 Каждый сам решает быть или не быть…стать или не стать донором… Однако, необходимо знать, что обеспеченность лечебных учреждений компонентами крови полностью зависит от уровня развития донорского движения.

 

Алена Савельева.