Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как молодежи «в верха» попасть?

30.05.2007 4
Молодежная акция «ПолитЗавод», организованная смоленским отделением ВОО «Молодая Гвардия Единой России», прошла и в нашем городе. На сей раз «молодогвардейцы искали ответ на вопрос: «Как молодежи наверх попасть?», имея ввиду работу в руководящем составе органов власти различных уровней.

  Красочный автобус с символикой общественной организации можно было встретить на улицах нашего города в двадцатых числах мая текущего года. Стартовала программа на Советской площади возле ГДК. Вопреки сложившемуся мнению, что акции всегда проходят шумно, с участием большого числа людей, транспарантами и выкрикиванием лозунгов, «ПолитЗавод» стал исключением.
«ПолитЗавод» - это общее название для программы отбора кандидатов на места в законодательное собрание среди молодежи в возрасте от двадцати одного до двадцати восьми лет. Данная программа проводилась еще в четырнадцати субъектах Российской Федерации. В программе может принимать участие политически активная молодежь вне зависимости от пола, национальности, религиозных убеждений и семейного положения.
А началось все с того, что 10 апреля 2006 года Бюро высшего совета и президиум Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» приняли решение об установлении двадцати процентной квоты для кандидатов, не достигших двадцати восьми лет, для участия в выборах в органы представительской власти всех уровней: от муниципального образования – до Государственной Думы Российской Федерации. Это решение ознаменовало собой то, что с 10 апреля 2006 года в списке кандидатов в депутаты от Политической партии «Единая Россия» двадцать процентов мест отдано политически активной молодежи. 
 Даже являясь членом радикальной политической организации, либо членом оппозиции, молодые люди могут принять участие в данном проекте. Квота предоставлена молодым и активным, разделяющим основные принципы и идеологию такой политической силы как «Единая Россия», а также формирующейся «Молодой Гвардии».
 В нашем городе, на первоначальном этапе акции, молодые люди, желающие приобщиться к политической жизни страны и вершить судьбы миллионов, должны были просто зайти в автобус и заполнить предложенную анкету. «Обычно на заполнение анкеты уходит полтора часа, - рассказал координатор по гражданско-патриотическому воспитанию регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Александр Будкин, - анкета объемная и требует времени, чтобы заполнить ее правильно. Как черновой вариант, можно заполнить анкету в печатном виде, но конечный вариант все равно должен быть электронным».
В целом, процедура отбора кандидатов, желающих попасть «в верха», состоит из трех туров. В первом туре кандидат рассказывает о себе. Для этого он должен заполнить анкету, выступить с речью в течение сорока пяти секунд перед видеокамерой и приложить свою фотографию.
Участникам, прошедшим во второй тур, предстоит подготовить собственный подписной лист, провести кампанию по сбору подписей для выдвижения себя в качестве кандидатов в депутаты (необходимо собрать минимум пятьсот реальных подписей). Также необходимо провести как минимум три уличных акции, три встречи с «избирателями». Затем, нужно подготовить фото и видеоотчет о проведенных акциях и предоставить их в «Призывной пункт» не позднее 23 июня 2007 года, и выступить на митинге «Молодежь – во власть!», который будет проводиться в каждом из семи субъектов РФ. Вся реализация мероприятий, относящихся ко второму туру, осуществляется за счет активности участника и его находчивости. 
 В третьем туре молодые люди будут принимать участие в политических дебатах. Участник третьего тура будет определен следующим образом: кандидаты соберутся 27 июня 2007 года в центральном городе своего субъекта Российской Федерации, чтобы публично представить свои отчеты членам комиссии и зрителям, а также принять участие в политических дебатах. После проведения дебатов будет составлен список кандидатов для участия в выборах в Законодательные Собрания, а также определены места кандидатов в этом списке.
 Дополнительную информацию о программе можно получить в региональных штабах «Молодой Гвардии», а также на сайте
www.molgvardia.ru

 Мария Булкина