Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Наркомания - не позор, а большая беда

08.06.2007 6
Ежемесячно у восьми процентов лиц, обратившихся в наркологический кабинет ВЦРБ для получения медицинского заключения, в биологических средах обнаруживается присутствие производных конопли.

Казалось бы, все должны знать, что наркотики - это зло, что их употребление ставит крест на будущем человека, его здоровье и карьере, а бывает и на его жизни. Тем удивительнее оказалась информация по данной теме, полученная в результате тестирования школьников нашего города и района. Оказывается, наши  дети, не смотря на усилия многих заинтересованных структур, очень поверхностно представляют себе, к чему приводит употребление наркотиков. 
 Особенно легкомысленно – и совершенно напрасно! - многие относятся к употреблению конопли.
 Производные конопли - наиболее часто используемые незаконные наркотики. В молодёжной среде, к сожалению, бытует мнение, что канабиноиды - это довольно безвредные вещества, «лёгкие наркотики», употребление которых не приводит к формированию зависимости и не несёт опасности для организма. Это не так. Разрушающее действие наступает не так быстро, как, например, при употреблении героина, что, видимо и послужило причиной подобного мифа. Эффекты при употреблении марихуаны, анаши, плана могут быть различными и зависят от состава и дозы вещества, индивидуальных особенностей и даже от настроения.
 Опьянение небольшими и средними дозами обычно характеризуется расширением зрачков, покраснением губ, склер глаз, лица. В этом состоянии опьянённые подвижны, решения принимаются легко и бездумно. Речь многословная, торопливая. Если доза наркотика большая, лицо может быть бледным, зрачок узким, губы сухими. При этом опьянённый вял, погружён в себя. Говорит «заплетающимся» языком. От него может исходить отчётливый запах конопли. Движения неуклюжи и размашисты, могут появиться нарушения чувства времени и пространства. Иногда наркозависимым кажется, что у них происходят изменения рук, ног, головы, окраска предметов кажется очень яркой, а звуки громкими.
 По данным отечественных и зарубежных исследователей, по степени воздействия на лёгкие человека марихуана в шесть раз вреднее табака. Методами генной инженерии сегодня созданы такие сорта конопли, которые содержат гораздо больше тетрогидроканнабинола - токсина марихуангы. За последние 40 лет средний процент содержания этого психоактивного вещества в марихуане возрос в пятнадцать раз и в среднем в готовом наркотике его содержится до двадцати процентов.
 В результате регулярного использования производных конопли развиваются тяжёлые бронхиты и рак лёгкого, нарушается репродуктивная функция (бесплодие) у женщин, импотенция и бесплодие у мужчин. Тяжелейшие последствия наступают в результате воздействия на психику человека: снижается память, нарушается абстрактное мышление.  
  Вначале это заметно только психиатрам и психологам, но со  временем все окружающие с удивлением замечают, что их знакомый превратился в скучного и очень заторможенного субъекта. У таких лиц могут развиваться бред, психозы, происходит глубокое изменение личности.
         
В завершении хочется сказать: наркомания - не позор, а большая беда, в которую могут попасть наши дети, так будем же к ним очень внимательны.

С.А.БУРДОВА, врач-нарколог