Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Осторожно - острые кишечные заболевания

09.06.2007 27
Наступило лето - сезон, когда чаще всего регистрируются острые кишечные заболевания.

В теплое время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций. В этот период действуют «сезонные факторы», способствующие заражению: купание в открытых водоемах, появление в рационе питания ягод, овощей, фруктов, распространение мух… 
 Вода может быть временной средой обитания возбудителей острых кишечных инфекций. В реках микробы брюшного тифа сохраняются 10-14 дней, дизентерийные микробы -5-6 дней.
 В некоторых пищевых продуктах (молоко, сметана, творог, майонез, студни, мясо, фарш, овощные салаты) возбудители не только не сохраняются, но и хорошо размножаются, при этом в продуктах накапливаются токсины, которые наряду с живыми микробами являются причиной заболевания.
 Источником инфекции может быть больной человек или домашние животные, птицы, при этом зараженными являются мясо, яйца. С дождевыми и талыми водами возбудители кишечных инфекций из почвы переносятся в реки, пруды и другие водоемы.
 Брюшным тифом, дизентерией, холерой, вирусным гепатитом А, можно заразится при употреблении некипяченой воды, при мытье в ней посуды, овощей, фруктов, при купании в зараженных водоемах.
 Чтобы уберечься от заболевания  острыми  кишечными инфекциями, надо строго соблюдать правила личной гигиены. После каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой и кормлением детей обязательно мыть руки.
Скоропортящиеся продукты должны хранится в холодильнике, готовые продукты не должны соприкасаться с сырыми. Необходимо строго соблюдать сроки и правила хранения продуктов, не употреблять в пищу сырые яйца. Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельные разделочные доски, нельзя пить воду из случайных водоисточников и купаться в неизвестных водоемах.
 Если вы заболели, не стоит заниматься самолечением, лучше обратится к врачу.  Не вылеченные  острые кишечные инфекции или неправильно леченые могут перерасти в хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и вызвать дисбактериоз кишечника.

О.В.Жернакова, врач- инфекционист.