Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Опыт смолян: работа для молодежи летом

10.06.2007 4
В Смоленске студентам и подросткам помогают найти работу несколько организаций. В их числе – наши партнеры Смоленская областная молодежная организация «Динамика».

Как правило, организации, занимающиеся поиском работы для молодежи,   имеют базу данных и периодически пополняют ее заявками от предприятий и учреждений, которым требуются дополнительные ра­бочие руки.

 Реклама - основной  двигатель зарплаты. К примеру, заработать деньги смоленская молодежь может во время проведения промо-акций предприятий, организаций  и магазинов.. Работа не пыльная: студенты и школьники раздают прохожим рекламные буклеты на оживленной улице. Так мож­но заработать 60-80 рублей в час, в зависимости от солиднос­ти фирмы, которая проводит PR-кампанию.

Если же реклама продукции требует определенного артистизма, заказчик может зап­латить за час и 120 целковых. Плюс к этому молодежь обряжа­ют в фирменные куртки, майки, кепки, шарфы и так далее, кото­рые /после акций зачастую у них и остаются.   

Кроме того, школьники благоустраивают Смоленск. МПЦ «Смоленские дворы» набирают тру­довые отряды подростков от 14 до 18 лет весной и осенью во время проведения акций «Чис­тый юрод» и в летний период. В учебное время подростки работают по благоустройству родного города четыре часа в день, на каникулах - дольше, в зависимо­сти от возраста.

Ребят ежеднев­но обеспечивают горячими завт­раками и обедами, а после ра­боты они вместе с педагогом хо­дят в кино, театры и на выставки. «Оплата труда подростков складывается из двух частей, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитатель­ной работе МПЦ «Смоленские дворы» Инна Минченкова. - В прошлом году СМУП «Жилищник» платит каждому ребенку 1100 рублем в месяц, плюс око­ло 700 рублей составляла мате­риальная поддержка из областного центра занятости. Кстати, МПЦ способен трудоустроить только около 400 подростков».

В Смоленском областном центре социальной помощи и трудоустройства молодежи рабо­чие места формируются по мере поступления заявок от работодателей.  В этом году предварительные вакансии будут известны уже в конце апреля начало мая.

«По нормативным докумен­там мы не занимаемся трудоус­тройством подростков, хотя, ко­нечно, стараемся найти им ра­боту, - говорит и.о. директора центра Наталья Стальберг. - Например, в прошлом году не­совершеннолетние работали на одном из смоленских рынков, на благоустройстве города и уча­ствовали в рекламных акциях. Что касается студентов, то в этом году будет обустроено бо­лее 200 вожатых, которые уже прошли соответствующее обуче­ние. Заработать в летнее время можно по-разному. К примеру, оклад вожатых смоленских дет­ских лагерей - 1200 рублей за смену, в столичных - не менее 5 тысяч целковых (там постанов­лением главы администрации зарплаты менее 5 тысяч просто не бывает)».

 Смоленский центр будет отправлять студентов в другие регионы, но только в том случае, если они там смогут за­работать не менее 3,5 тысячи рублей и принимающая сторо­на компенсирует им половину дорожных расходов. В настоя­щее время уже есть договорен­ность с железнодорожниками: они возьмут на работу в качестве проводников прошедших обуче­ние студентов.

Впрочем, смолен­ская молодежь может трудоуст­роиться уже и сейчас. Для этого нужно прийти в центр и запол­нить анкету: указать базовое об­разование и дополнительные навыки: знание иностранных язы­ков, уровень владения ПК, нали­чие водительских прав. Специа­листы центра обязательно рас­скажут, на что конкретно нужно обратить внимание при подпи­сании трудового договора и предложат ознако­миться с необходимыми нормативными документами. Если возникнут какие-либо проблемы с работодателями, на помощь придет штатный юристконсуль­тант. Студентам вузов помогает найти работу Смоленская обла­стная молодежная организация «Динамика». Однако здесь предлагают вакансии только совершеннолетним.

«Мы делаем акцент на вто­ричную и неполную занятость студентов, - рассказал предсе­датель совета «Динамики» Ев­гений Божок. - Как правило, пред­лагаем работу, не требующую определенных навыков и квали­фикации: участие в промышлен­ных акциях, проведение анкети­рования. На каникулах студен­ты трудятся не только в Смолен­ской области, но и выезжают на сельхозработы в Краснодарс­кий край. Мы формируем сер­висные отряды для Москвы и Московской области. Средний заработок в выездных отрядах, за исключением вожатых, - от 7 до 13 тысяч рублей».

В 2006 году студенты рабо­тали продавцами, курьерами, официантами, охранниками, проводниками, менеджерами, рекламными агентами, опера­торами ЭВМ, секретарями, груз­чиками, уборщиками и подсоб­ными рабочими. Работодатели подали в Смоленский област­ной центр социальной помощи и трудоустройства молодежи 839 заявок. Наши вожатые тру­дились в детских оздоровитель­ных лагерях Смоленской, Ка­лужской, Московской областей, в Краснодарском крае и на Чер­номорском побережье.