Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

К 205-летию Павла Степановича Нахимова. Героя российского флота чтят на вяземской земле

05.07.2007 14
Торжественные мероприятия, приуроченные к 205-летию великого русского флотоводца, героя Синопского морского сражения и Севастопольской обороны в период Крымской войны 1853-1856 г.г. Павла Степановича Нахимова, отдав швартовы, на полных парусах рассекли повседневную жизнь нашей славной Вязьмы.

 Открытие художественной выставки-конкурса «Вяземская земля – родина П.С. Нахимова» состоялось в Выставочном зале 4 июля. Организаторами выставки стал комитет по культурной, молодежной политике и спорту администрации МО «Вяземский район» Смоленской области и Вяземский историко-краеведческий музей. Любой желающий может ознакомиться с экспозицией до 14 августа текущего года.
 Среди присутствующих на открытии выставки были: и.о. Главы администрации МО «Вяземский район» Смоленской области В.В. Крылов, заместитель Главы МО «Вяземский район» Смоленской области по социальным и по воспитательным вопросам О.А. Неклюдова, главный специалист комитета по культурной, молодежной политике и спорту администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Л.А. Волкова, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев и Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин. 
 Много гостей посетило Вязьму, чтобы почтить память великого человека, каким был Павел Степанович Нахимов. На открытии выставки присутствовал родственник адмирала – Александр Павлович Нахимов, члены санкт-петербургской военно-морской академии, служащие Балтийского флота.
 Работы, представленные на этой выставке, интересны не только своей индивидуальностью (присущей, вне всякого сомнения, любому произведению художника, будь он начинающий, либо корифей своего дела), но и некой разноплановостью деятельности. Здесь и коллекции, и картины, написанные маслом, акварелью, выполненные пером; изделия из эмали и многое другое. Объединяет же их одно – адмирал П.С. Нахимов, вещи, связанные с ним, морская тематика. 
 В одном из залов была представлена коллекция «вещей-воспоминаний», собранных известным вяземским коллекционером Владимиром Валентиновичем Ильюхиным.  Все эти предметы, так или иначе, ассоциируются со знаменитым флотоводцем, с морем. Среди них: фарфоровая кружка, с изображением профиля Нахимова, копия свидетельства о рождении адмирала, книги и гравюры В. Тимма «Адмирал Павел Степанович Нахимов», «Город Кистенджи», «Адмирал Нахимов на смертном одре». На последней гравюре внимательный зритель заметит, что тело адмирала покрыто корабельным флагом. Этот флаг, некогда отданный ему командиром П.И. Бариновским, был снят с любимого судна великого флотоводца – корабля «Императрица Мария». 
 Также в этом зале можно ознакомиться с образцами пуль, картечи и фирменных пуговиц армий, участвовавших в Севастопольском сражении. Одним из уникальных образцов коллекции является камень, привезенный В.В. Ильюхиным из Корниловского бастиона, места, где был смертельно ранен адмирал Нахимов. Но все это, лишь небольшая часть всего того, что представлено вяземским коллекционером.
 Другой малый зал включил в себя работы, выполненные такими вяземскими художниками, как Г.А. Улыбин, Н.Е. Баврина, О.В. Трунаева, Г. Жиглов и другими. Выполненные в разной технике: акварелью, маслом, они являют собой подлинное воплощение живости и покоя, яркости и приглушенности тонов, динамики и умиротворения. От этих картин веет зноем и соленым морским воздухом. Кроме того, в выставке приняли участие вяземские художики: Виктор, Наталья и Владимир Чайки, И.А. Александров, А.В. Мартиросов.
 В то время как гости филиала историко-краеведческого музея знакомились с экспонатами, в соседнем зале шла подготовка к торжественному открытию выставки работ учащихся детской художественной школы и их наставников - учителей.
 По традиции право перерезать красную ленточку предоставили гостям, прибывшим в Вязьму их других городов России: родственнику великого флотоводца А.П. Нахимову, участнику делегации от военно-морской академии Санкт-Петербурга, а также главному хранителю музея военно-морской академии.
 Ленточка была перерезана и части ее были торжественно вручены А.П. Нахимову, директору историко-краеведческого музея Ольге Григорьевне Филипповой. И, конечно же, часть ленточки обретет свое место в музее военно-морской академии. 
 Когда благодарственные речи были сказаны, началось подведение итогов конкурса. Конкурс на рисунок «Нахимовской тематики» был объявлен год назад. В течение этого времени ребята из Вяземской детской художественной школы и их учителя, вяземские художники и ученики средней школы села Хмелита  готовились к участию, выбирали работы, писали новые картины. Всего на выставке была представлена восемьдесят одна работа. Среди них: сорок одна работа принадлежит ученикам Вяземской ДХШ, одиннадцать работ – вяземским художникам и шесть - ученикам средней школы села Хмелита.
 Право вести церемонию награждения победителей конкурса «Вяземская земля – родина П.С. Нахимова» было отдано вяземской художнице О.В. Александровой, призы победителям вручал А.В. Мартиросов  
 В этот день гости мероприятия преподнесли вязьмичам много сувениров и книг. Так, познавательное издание «Черноморский флот» было подарено Центральной районной библиотеке; книги были переданы в Вяземский историко-краеведческий музей.
Благодарственными письмами от Вяземского историко-краеведческого музея был награжден коллекционер В.В. Ильюхин. Вручила их директор историко-краеведческого музея О.Г. Филиппова.
 Кроме всего прочего, гостями мероприятия высказывались предложения относительно оказания помощи при возведении памятника адмирала П.С. Нахимова. «Вам действительно повезло – сказал один из участников делегации, - Вы живете на земле, породившей такого великого человека, как П.С. Нахимов, и, в честь его в вашем городе обязательно следует установить памятник».
 Продолжением праздничного мероприятия послужил конкурс на создание песенных и поэтических произведений к 205-летию со дня рождения П.С. Нахимова. Подведение итогов конкурса прошло в литературном салоне. В этот вечер маленький зал литсалона вместил в себя, казалось бы, небывалое, для его размеров, количество народа. Но, в тесноте, да не в обиде! Главное, что искренность и душевная теплота, с которой были исполнены произведения, вселяло в душу покой и безмятежность. Покой, который чувствуешь, когда смотришь на море во время штиля…

 Торжественные мероприятия будут проходить в Вязьме и Хмелите на протяжении последующих двух дней.

Мария Булкина