Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Началась реконструкция Спасской башни

16.07.2007 11
На протяжении многих столетий одним из древних памятников архитектуры, зримо свидетельствующих о быстротечности времени, является Спасская башня. После разрушительных смут начала XVII века решено было возвести новые деревянные стены с шестью каменными башнями, множеством тайников и подземных ходов. Построенная в 1631 году, только Спасская башня уцелела до наших дней.

 Послевоенные годы явились тяжелым испытанием для многих вязьмичей, решившихся восстанавливать памятники архитектуры, были трудности и с восстановлением единственно уцелевшей башни. Затем периодически проходили реконструкционные работы. Потянулась череда косметических ремонтов здания.
 В 2004 году были проведены работы по смене кровли башни, два года назад провели косметический ремонт здания.
 В 2007 году на реставрацию Спасской башни денежные средства были выделены правительством Москвы, так как здание является памятником федерального значения. В настоящее время ремонтные работы проводит смоленская реставрационная организация «СтройУниверсалСервис». Данная организация уже проводила подобные работы по реставрации частей крепостной стены в г. Смоленске.
 На сегодняшний момент в планах организации: работы по укреплению Спасской башни с помощью новейших стройматериалов; установка системы гидроизоляции. Также будут устранены визуальные дефекты стены, причиной которым послужила дождевая вода. Попадая на кирпичные стены здания, она влечет за собой их разрушение.
 Возможно, в дельнейшем в Спасской башне будет открыт музей, и она явит собой хранилище ценных исторических вещиц и находок, полюбоваться которыми сможет любой желающий.  

Мария Булкина
Екатерина Аверьянова