Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Военным пенсионерам вернут деньги

22.07.2007 22
Военным пенсионерам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны повезло – защиту их законных прав взяла на себя прокуратура Смоленского военного гарнизона.

 Чиновники не устояли под натиском профессиональных юристов в погонах, и сейчас на территории области вряд ли найдется хотя бы один человек, не получивший положенную ему надбавку. Опыт смолян переняли многие гарнизонные прокуратуры, поэтому есть надежда, что и в целом по России справедливость восторжествует.
  Обстановку на «пенсионном фронте» комментирует заместитель военного прокурора Смоленского гарнизона подполковник юстиции Владимир Середин.

- Владимир Петрович, можно ли считать вопрос с погашением долгов военным пенсионерам окончательно решенным?  

- Нет, мы направили в суды Ленинского и Промышленного районов Смоленска 328 исковых заявлений о взыскании в пользу пенсионеров недополученных сумм в размере 4 миллиона 366 тысяч рублей. Уже сегодня по 218 искам суд полностью удовлетворил наши требования. Но гарантии, что беззаконие не повторится, нет. За 6 месяцев этого года в военном комиссариате Смоленской области и Управлении ФСБ России по Смоленской области проведено 281 проверка. Выявлено 424 нарушения законов, связанных с начислением пенсий. Например, только в областном военкомате необоснованно отказано в перерасчете пенсий 300 бывшим военным. Дело дошло до того, что, давая человеку официальный письменный отказ, чиновники даже не считают нужным сослаться на закон. Что, впрочем, и неудивительно: их действия не вписываются в рамки ни одного закона.

- Недавно прошла новая волна массовых обращений военных пенсионеров в суды. С чем это связано? 

- Повышение должностных окладов на 25 процентов с 1 января 1995 по 28 февраля 1998 года должно было поднять на столько же и уровень пенсий. При новом повышении на те же 25 процентов уже с 1998 по 2002 год пенсии надо было рассчитывать с учетом прежнего повышения. То есть фактически они должны возрасти на 50 процентов, если сравнивать их с суммами, выплаченными к 1995 году. А Минобороны издало инструкции, согласно которым при расчете пенсий первая надбавка…не учитывалась. Это – вопиющее нарушение закона, однако военкоматы стали действовать по этим инструкциям. Люди, естественно, пошли в суды, поскольку потеря в пенсии на 25 процентов ощутима для каждого. В вязи с этим мы подали 177 исков в защиту прав и законных интересов пенсионеров Минобороны России, инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 3 миллиона 250 тысяч рублей 34 копейки. Шесть исков уже удовлетворено на сумму 133 тысячи 34 рубля.

- Можно привести конкретный пример судебного разбирательства, закончившегося в пользу вашего подзащитного?

- Демидовский районный суд удовлетворил требования пенсионера Министерства обороны России Геннадия Николаевича З. и взыскал в его пользу с областного военкомата задолженность по пенсии и убытки, которые понес этот человек из-за инфляции и роста цен на 41 127 рублей за период с 1 марта 1998 года и по день обращения в суд. 

- Как человек может узнать, сколько ему недоплатило государство? 

- Пусть обращается в военную прокуратуру. Здесь специалисты сделают ему полный перерасчет, помогут правильно написать заявление, и будут представлять его интересы в суде. 

- Сколько «пенсионных» исков уже оплачено областным военкоматом? 

- На 1 июня этого года – 1 335 исков на сумму 31 миллион 243 тысячи 314 рублей. Финансово-экономическое управление Московского военного округа направляло письма в адрес председателя Смоленского областного суда, в которых излагало позицию Министерства обороны по этому вопросу. Тем не менее, все решения районных судов оставлены без изменений.

Андрей Завьялов («Рабочий путь» № 158-159, 2007 г.)