Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Для тех, кто в очереди

03.08.2007 10

О работе жилищной комиссии администрации Вяземского городского поселения 

 С различными вопросами обращаются граждане в администрацию Вяземского городского поселения. Одним из вопросов, волнующих наших сограждан,  является получение социального жилья.

 Местные власти должны помогать в решении жилищ­ных проблем определенным категори­ям граждан. Категории эти разные, но общее у них одно:  это граждане, которые попали в число так называемых  «очередников». В их числе вязьмичи, кото­рые были поставлены на учет по получению жилья до вступ­ления в силу нового Жилищного кодекса (то есть 1 марта 2005 года) в силу недостаточного количества квадрат­ных метров на человека, а также – малоимущие граждане. Также жилые помещения предоставляются для расселения вязьмичей из ветхого и аварийного жилья.
 По состоянию на 1 августа 2007 года количество очередников составляет 1193  человека.
 В целях осуществления общего контроля за предоставлением жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования в июне 2006 года при администрации Вяземского городского поселения была создана
комиссия по жилищным вопросам.
 В состав комиссии входят: Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков, ведущий специалист отдела имущественных и земельных отношений администрации Вяземского городского поселения Т.В. Кузина, директор МП «ВПЖРО» В.В. Конохов и директор ООО «Жилищник» Н.Н. Калиненков.
 Кто может претендовать на социальное жилье? Малоимущие граждане. К их числу относятся те, кто признан таковыми органом местного самоуправления. Для признания граждан малоимущими действует порядок,  установленный законом соответствующего субъекта РФ. При признании граждан малоимущими обязательно учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
 Гражданам, записывающимся на жилищную  комиссию, следует помнить, что предварительно им необходимо предоставить заявление с подтверждающими документами, такими как копия паспорта, справка о составе семьи, копия финансового лицевого счета, копия правоустанавливающего документа на занимаемое заявителем жилое помещение и др.
 При записи граждан без документов, на комиссии им будет предложено написать заявление и предоставить необходимые документы. На каждой жилищной комиссии рассматривается около двадцати заявлений.
 Граждане, занимающие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
  Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать жилое помещение в поднаем, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов, осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения, требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
 Наниматель жилого помещения по договору социального найма также может иметь иные права, предусмотренные Жилищным Кодексом РФ, другими федеральными законами и договором социального найма.
 Обязательства нанимателя жилого помещения по договору социального найма заключаются в использовании жилого помещения по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным Кодексом, обеспечении сохранности жилого помещения, поддержании надлежащего состояния жилого помещения, проведении текущего ремонта жилого помещения. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма. Кроме того, наниматель жилого помещения по договору социального найма несет иные обязательства, предусмотренные Жилищным Кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и договором социального найма.
 Более подробную информацию Вы можете получить у ведущего специалиста отдела имущественных и земельных отношений администрации Вяземского городского поселения Татьяны Владимировны Кузиной по телефону: 2-49-34.
Запись на жилищную комиссию проходит в приемные дни: понедельник, вторник, пятницу, с 8:00 до 13:00 (кабинет № 12 – отдел имущественных и земельных отношений администрации Вяземского городского поселения)

 

Мария Булкина