День железнодорожника - общий праздник!

04.08.2007 110
В минувшие выходные отмечался День железнодорожника. Это – большой и значимый праздник для нашего города, ведь Вяземский железнодорожный узел является одним из основных на Смоленском отделении Московской железной дороги. Вяземские железнодорожные предприятия работают успешно и стабильно, их производственные показатели находятся на должном уровне.

Традиционные августовские торжества по случаю Дня железнодорожника открыло торжественное награждение лучших работников и ветеранов железной дороги, которое состоялось субботним утром на стадионе «Салют».

Люди, пришедшие на праздник, услышали поздравления от председателя территориального комитета Смоленского отделения дорожной территориальной организации  профсоюза на Московской железной дороге С.И. Семкина, главного инженера Смоленского отделения Московской железной дороге В.И. Питерского, и.о. Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылова, Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году. Праздник был  приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России, и отмечался до 1917 года.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший августовский  выходной день.

В новейшей истории железных дорог нынешний год знаменуется 170-летием Российских железных дорог. По случаю профессионального торжества многие вязьмичи-железнодорожники были награждены Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями и ценными подарками.

Приказом начальника Московской железной дороги В.И. Старостенко за многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, проявленную инициативу, достижение высоких результатов в труде, старание и успехи благодарностью был отмечен машинист крана восстановительного поезда станции Вязьма С.С. Гренов, знаком «За безопасность движения» награжден старший электромеханик Вяземской дистанции электроснабжения Смоленского отделения  Н.А. Шикалов.

Приказом начальника Смоленского отделения Московской железной дороги Ю.И. Базарова Почетные грамоты были вручены приемосдатчику груза и багажа железнодорожной станции Вязьма А.П. Ильиной; специалисту по управлению персоналом Вяземской дистанции пути Л.А. Нижниковой; электромеханику Вяземской дистанции электроснабжения Н.Н. Смирновой; оператору станционного технологического центра железнодорожной станции Вязьма С.А. Цветковой; старшему электромеханику Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки А.В. Азаренкову; заместителю начальника локомотивного депо по ремонту С.С. Бурякову; начальнику тяговой подстанции Вяземской дистанции электроснабжения Ю.Н. Зуеву; электромонтеру Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки С.В. Семехину; машинисту электровоза локомотивного депо С.В. Шершакову.

Ценными подарками были награждены ветераны железной дороги – Ю.В.Ковалев, В.Ф.Тиваненков, В.М. Симонов, А.С. Рябинцев, А.В. Хацкевич, В.М.Анпилогов.

За выполнение производственных заданий и  в связи с празднованием Дня железнодорожника Почетных грамот Главы МО «Вяземский район» Смоленской области были удостоены слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо В.Е. Владимиров, сигналист железнодорожной  станции Вязьма Т.И. Дмитриева, осмотрщик-ремонтник вагонов В.В.Ипатова, плотник стройгруппы локомотивного депо В.К. Петрусенков, слесарь по ремонту путевых машин и механизмов Вяземской дистанции пути А.М. Тарасов, техник локомотивного депо О.А. Платонову и многие другие.

Почетной грамотой Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области за многолетний добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий были награждены    машинист локомотивного депо А.П. Алексейчук, старший мастер локомотивного депо  Н.А.Андреев, оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров вагонного ремонтного депо М.Е.Гайкова; составитель поездов железнодорожной станции Вязьма С.А. Демидов; диспетчер Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Н.В. Зверева; монтёр пути Путевой машинной станции № 96 Э.М. Ильин; инженер Вяземской дистанции пути В.Н. Кувалдина; старший электромеханик Вяземской дистанции электроснабжения Н.А. Шикалов; слесарь-электрик путевой машинной станции № 307 А.А. Шинелев; нарядчик локомотивной бригады локомотивного депо Е.В. Юганкина и другие.

В день профессионального праздника не остались без внимания и профсоюзные активисты вяземского железнодорожного узла. Решением президиума территориального комитета профсоюза Смоленского отделения Московской железной дороги именными часами Председателя теркома и денежной премией была награждена специалист по кадрам локомотивного депо О.А. Бухтерова и начальник вокзала станции Вязьма Т.К. Иванова.

Почетной грамотой территориального комитета профсоюза Смоленского отделения Московской железной дороги и денежными премиями были награждены электромеханик Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Н.В. Якушенкова; инспектор по контролю за содержанием зданий и сооружений Смоленской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Н.П. Васильева, электромонтер Вяземской дистанции электроснабжения А.С. Аноев; оператор дефектоскопной тележки  А.А. Молчанов; дорожный мастер Вяземской дистанции пути С.В. Володченко.

От имени профсоюза железнодорожников благодарность с вручением денежной премии  была объявлена трактористу восстановительного поезда ст. Вязьма Н.В. Ильину; кладовщику вагонного ремонтного депо Л.И. Митрейкиной; медицинской сестре хирургического кабинета узловой поликлиники на станции Вязьма Ж.Ю. Кансковой; оператору станционного технологического центра Т.П. Фадеевой.

Сегодня День железнодорожника это праздник не только тех, кто работает в ОАО «РЖД», но и сотрудников сотен других компаний и организаций. В структурах, не входящих в состав ОАО «РЖД», трудится значительная доля людей, связанных  с работой на железной дороге. К тому же, каждый из нас хоть раз в жизни обращался к услугам железнодорожного транспорта. А значит День железнодорожника - это общий праздник!

Лариса Жукова