Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Будет ли у Вязьмы звание «Город воинской славы»?

07.08.2007 10
В июне 2006 года Вяземское городское поселение стало одним из первых муниципальных образований, подавших документы на присвоение Вязьме почетного звания «Город воинской славы».

 Несколько месяцев документы находились на рассмотрении в области, но определенного решения не было. Дело в том, что, не смотря на принятие в мае 2006 года Федерального закона № 68-ФЗ  «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», условия и порядок  присвоения звания не были определены. 
 Тем не менее, вопрос о присвоении почетного звания городу постоянно находился под контролем руководства администрации Вяземского городского поселения. Ясность появилась лишь с утверждением положения  об условиях и порядке присвоения почетного звания РФ «Город воинской славы». 
  Поступили и новые ходатайства от граждан и общественных организаций. В августе текущего года с предложением о присвоении Вязьме почетного звания «Город воинской славы» к Главе муниципального образования В.И. Семейкину обратились председатель Вяземского районного Совета ветеранов войны и труда И.Я. Солдатенко и кавалер трех степеней Ордена славы, вязьмич А.Е. Гришаков.
 «Особое место занимает город Вязьма в истории Великой Отечественной войны, - говорится в обращении В.Я. Солдатенко. – Вяземская земля стала той частью российской земли, на которой советские солдаты проявили пример мужества, героизма, стойкости и самопожертвования»
 «О славных подвигах на вяземской земле свидетельствуют  десятки памятников и обелисков в честь воинов Великой Отечественной войны. Их подвиг заслуживает самой высокой оценки благодарных потомков, он стал символом мужества, стойкости и массового героизма для многих поколений российских граждан», - отмечено в обращении кавалера трех степеней Ордена славы  А.Е. Гришакова
  В соответствии с  действующим положением  об условиях и порядке присвоения почетного звания РФ «Город воинской славы» Глава муниципального образования В.И. Семейкин назначил публичные слушания по вопросу присвоения Вязьме почетного звания. 
  Публичные слушания состоятся 20 августа 2007 года в зале заседаний  администрации. 
  До 17 августа жители  города Вязьма вправе направлять в Администрацию Вяземского городского    поселения   Вяземского    района  Смоленской области  имеющиеся у них замечания и предложения по вопросу присвоения городу Вязьма почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Лариса Жукова