Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вязьма строится!

12.08.2007 4
Основой экономики Вяземского городского поселения является строительная промышленность. Основной объем производства приходится на такие предприятия как Вяземский завод железобетонных шпал, ОАО "Вяземский щебеночный завод", ОАО "Вяземский машиностроительный завод", ОАО "Вяземское карьероуправление", ОАО "Вяземский ДСК", ОАО " Завод ЖБИ".

Удобное географическое положение города и возможности строительной индустрии позволили, за последние два года приблизиться  к общепризнанной характеристике состояния жилищного строительства. Общероссийские показатели за 2006 год  составляют около 0,35 кв.м. на одного жителя, в нашем городе - 0,28 кв.м. на одного человека. 
  В  городе сохранились основные предприятия строительного комплекса, определившие ранее мощности и возможности комплекса (более 28 предприятий). Объемы  жилищного строительства в Вязьме в последние годы заметно увеличились. С 2005 года по первый квартал 2007 года в Вяземском районе построено 36898, 5 кв.м. жилья. Доля муниципального образования Вяземского городского поселения от ввода жилья по Смоленской области составила 16%. В целом, рост ввода жилья с 2002 по 2007 годы составил 119%. 
 По данным Вяземского отделения № 1561 Сбербанка России за семь месяцев 2007 года услугами ипотечного кредитования воспользовалось 52 человека. Кредиты на недвижимость оформили за это время  19 человек, а кредит Сбербанка «Молодая семья» получили 35 вязьмичей.  
 В каждом регионе су­ществует своя подпрограмма «Обес­печение жильем молодых семей» в рамках федеральной программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы. Моло­дым семьям-очередникам выделяется субсидия, которая идет на оплату пер­воначального взноса по ипотечно­му кредиту в любом банке. Семьям, не имеющим детей, субсидия рассчи­тывается как 30% от стоимости поку­паемого в кредит жилья, имеющим одного и более детей государство го­тово компенсировать 40% стоимости жилья. 
 Однако это лишь на бумаге. Дело в том, что стоимость квадратного метра рассчитывается не по рыночной цене, а по установленной Минрегионом расчетной (средней) стоимости. Факт, что ни в одном регио­не расчетная стоимость даже близко не совпадает с реальной стоимостью квадратного метра жилья, говорит о трудностях и, к сожалению, неэффек­тивности данной программы
 Не случайно в  ходе реализации подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей органы местного самоуправления столкнулись с определенными проблемами. В Вязьме проживает почти шестьдесят тысяч человек, из них только 21 семья планировала принять участие в федеральной программе по получению жилья. В итоге, жилищные сертификаты приобрели только четыре семьи.
 
 Очевидно, что условия реализации программы по обеспечению жильем молодых семей являются неприемлемыми для малых и средних городов, поскольку большинство молодых семей живут за чертой бедности. Возможно, определенные изменения в государственной программе в отношении поддержки молодых семей в приобретении или строительстве жилья могут исправить сложившуюся ситуацию. 
  Сегодня в  Вязьме официально зарегистрировано 6500 кв.м. ветхого и аварийного жилья. Это значит, что  необходимо расселить 188 семей, в которых проживает 426 человек. Небольшая статистика: 
  В 2004 году в Вязьме было 9100 кв.м ветхого и аварийного жилья. В тот год для расселения граждан органы местного самоуправления предоставили 1973 кв.м. жилья
.
В 2005 году для расселения вязьмичей было предоставлено –  688 кв.м. жилья, в 2006 году – 420 кв.м. Сегодня действие федеральной программы по переселению граждан в нашем городе приостановлено. Для  решения проблемы необходимо 130 млн.рублей.  И это -  без учета скопившейся очереди для малоимущих граждан.
 На капитальный ремонт жилищного фонда и инженерной инфраструктуры города в текущем году планируется направить 33,3 млн. рублей из городского бюджета (37%). В текущем году выполнен ремонт по замене кровли в двадцати домах, находящихся на территории Вяземского городского поселения. Такой объем работ ранее не выполнялся никогда!
 Решаются вопросы по ремонту инженерных сетей в жилых домах. Впервые за  последние десятилетия руководство городской администрации приступило к повышению уровня благоустройства в домах, которые ранее считались бесперспективными в плане повышения удобства проживания в них  граждан. В прошлом году несколько подобных домов были газифицированы.В текущем году подведены водопровод и канализация к дому № 44 по улице Ленина, ведется прокладка канализации к домам №№ 21,23 и 25 по улице Смоленской. При отсутствии достаточных средств в местном бюджете для нового строительства муниципального жилья благоустройство существующего жилого фонда  является важным аспектом решения жилищных проблем. 
 Не менее важная задача, которую должны решать местные органы власти – это содержание дорожно-мостового хозяйства. Бюджетом городского поселения на 2007 год  на эти цели предусмотрено 33,2 млн.рублей. За пять месяцев текущего года исполнено 16,4 млн. рублей или 50% от лимита по данной статье. Сегодня из 197 километров автомобильных дорог, находящихся на территории поселения, 140 километров дорог  имеют твердое покрытие. 
 В соответствии с проведенными конкурсами на выполнение муниципальных заказов, закончены ремонтные работы дорог по улице Глинки,  1 Мая, Гоголя, будут продолжены работы в районе улицы Элеваторной. Выполнена укладка дорожного полотна по участкам дороги на перекрестках возле магазина «Орша», возле электротехнического завода. Ямочный ремонт выполнен по улице Ленина и Советской площади; завершены дорожные работы по улице Докучаева. За счет средств ОАО «Вяземский щебеночный завод» (генеральный директор С.А. Рытов) отремонтирована улица Молодежная.  
 Отремонтированы внутридомовые территории в домах по улице Докучаева и Юбилейной. Еще девять внутридомовых территорий будет отремонтировано. 
 В текущем году будет решен вопрос с уличным освещением в микрорайоне «Березы». Со времени строительства микрорайона данная проблема никем не решалась.
 Не осталось без внимания строительство детских площадок. В микрорайоне «Березы» строится хоккейная коробка. Будет приведена в порядок спортивная площадка на улице Строителей: там будет оборудовано игровое поле, установлены баскетбольные щиты. В будущем планируется строительство зеленой зоны отдыха внутри квартала жилых домов по улице Плетниковка. 
 В следующем году должны быть утверждены «Правила землепользования и застройки города Вязьма» с корректировкой генерального плана.  29 марта 2006 года был заключен договор на изготовление проекта «Правил землепользования и застройки города» с московским институтом «Гипрогор». Стоимость проекта на сегодня составляет 4 136 тыс. руб. Это существенные деньги для городского бюджета, но вопрос  финансирования этого обязательного для нашего поселений проекта  приходится решать самостоятельно
.
 В целом, не смотря на все существующие проблемы, можно с уверенностью сказать: Вязьма строится – значит, город живет!