Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Уличкомы были, уличкомы – будут!»

15.08.2007 6
Руководство города встретилось с председателями уличных комитетов

В октябре пошлого года Совет депутатов Вяземского городского поселения утвердил Положения «О территориальном общественном самоуправлении» и «Об уличном комитете территориального общественного самоуправления». В соответствии с этим, в ранее осуществлявшуюся деятельность домовых и уличных комитетов внесены немаловажные изменения.
  К сожалению, не все вяземские уличкомы с должным вниманием отнеслись к новым законодательным нормам и требованиям, к необходимости принять Устав и пройти регистрацию как орган территориального общественного самоуправления.
  О чем свидетельствует  статистика? Несколько лет назад в городе Вязьме работало более шестидесяти уличкомов. На сегодняшний день – 57. Из них только 21 уличный комитет принял Устав и прошел официальную регистрацию. 
  Именно поэтому решено было провести встречу руководства муниципального образования Вяземского городского поселения с председателями уличных комитетов. Это мероприятие   состоялась 15 августа текущего года в актовом зале районной администрации. 
  На встречу были приглашены руководители жилищно-коммунальной сферы Исполнительный директор МП «Водоканал» Н.И. Кузнецов, директор ООО «Благоустройство-1» А.М. Панкратов, директор Вяземского центра электросвязи В.И. Гаврилов, начальник районных электросетей А.В.Тимохин, а также - сотрудники правоохранительных органов – все те, чья работа непосредственно связана с деятельностью уличкомов.
  Начальник юридического отдела А.А. Белкин выступил с докладом «Местное самоуправление в Смоленской области. Порядок принятия уставов и условия работы уличных комитетов».
  Он отметил, что территориальное общественное самоуправление – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства. Оно необходимо для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
  Согласно принятому положению, территориальное общественное самоуправление в Вяземском городском поселении может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; улица; иные территории проживания граждан. Конкретные границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются Советом депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области
 Органы территориального общественного самоуправления подлежат регистрации. Органы ТОС, созданные в соответствии с утвержденным положением, подлежат обязательному учету в администрации Вяземского городского поселения. ТОС считается учрежденным с момента регистрации его устава в администрации города . Учет органов ТОС осуществляет отдел ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи.
 Уличный комитет в виде ТОС может являться юридическим лицом и в этом случае подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
  В любом случае, органы ТОС несут юридическую ответственность за законность и обоснованность принимаемых решений
 Органы местного самоуправления городского поселения обеспечивают необходимые правовые условия для осуществления деятельности ТОС, возможность ознакомления с необходимыми материалами и документами, по взаимному соглашению могут наделять их частью своих полномочий по осуществлению социально-экономического развития территории, а также оказывать финансовую и иную поддержку.
 Взаимоотношения ТОС с органами местного самоуправления городского поселения строятся на договорной основе.
 Начальник отдела участковых инспекторов А.В. Иванов рассказал о работе участковых инспекторов за семь месяцев текущего года. А.В. Иванов отметил, что уличкомы могут обращаться в правоохранительными органы по телефону 4-27-85.
 Заместитель начальника паспортно-визовой службы Вяземского  РОВД О.В.Повержук осветила вопрос о контроле за миграционной ситуацией, рассказала об оформлении паспортов, заверении уличкомами заявлений граждан и справок о составе семьи по домовой книге. 
 Заместитель главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков в своем выступлении рассказал  о взаимодействии органов местного самоуправления Вяземского городского поселения с органами ТОС.
 В.А. Цурков подчеркнул, что органы местного самоуправления и ТОСы действуют в рамках своей компетенции, в соответствии со своими задачами и целями. Предметы ведения органов местного самоуправления - это сферы местной жизни, задача уличкомов – это решение конкретных проблем для  обеспечения собственной жизнедеятельности.
 Так, органы местного самоуправления содействуют уличкомам в осуществлении права на территориальное общественное самоуправление; помогают в проведении собраний, конференций, опросов жителей; оказывают организационную и методическую помощь; содействуют выполнению решений собраний, конференций ТОС в пределах их компетенции; осуществляют другие полномочия по взаимодействию с уличкомами в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами. При этом, органы местного самоуправления и уличкомы действуют на договорной основе.
 В целом, власти должны создавать необходимые условия для становления и развития системы территориального общественного самоуправления и Учитывают в своих решениях мнение соответствующего органа ТОС.
  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин рассказал о том, что сделано в этом году в плане благоустройства города: ремонтируются дороги, обустраиваются придомовые территории, газифицируются новые дома и целые улицы.
  В.И. Семейкин особенно подчеркнул, что в Вязьме действуют «Правила благоустройства на территории Вяземского городского поселения», которых ранее просто не существовало. Теперь многие спорные вопросы, возникающие в повседневной жизни, можно решать на основе действующих правил.
  Понятно, что без самостоятельной  активности граждан, без простой человеческой инициативы местное самоуправление не сможет стать подлинным самоуправлением, даже, несмотря на законодательную «прописку» соответствующего термина.
 Председатель уличного комитета по улице Декабристов ЭА. Гержан предложила всем, не прошедшим регистрацию уличкомам, принять уставы и зарегистрироваться в течение сентября этого года. «Работать мы должны, и будем!» - сказала Эмма Александровна Гержан. 

Лариса Жукова