Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

ВЯЗЬМИЧИ проголосовали ЗА предложение о присвоении г. Вязьме почетного звания «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

20.08.2007 4
20 августа 2007 года состоялись публичные слушания по вопросу присвоения городу Вязьма почетного звания «Город воинской славы».

  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области  В.И. Семейкин пояснил, что  в Администрацию Вяземского городского поселения с просьбой о рассмотрении вопроса присвоения городу Вязьма почетного звания "Город воинской славы" обратились председатель Вяземского районного Совета ветеранов войны, труда и  правоохранительных органов Солдатенко И.Я. и кавалер Ордена Славы трех степеней Гришаков А.Е.
   В соответствии с пунктом 5 Положения об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», утвержденного Указом Президента   Российской Федерации от 01.12.2006 № 1340, Федеральным законом  о почётном звании Российской  Федерации «Город воинской славы» от 09.05.2006 № 68-ФЗ, данное предложение необходимо обсудить и рассмотреть.
   Председатель Вяземского районного Совета ветеранов войны, труда и  правоохранительных органов Солдатенко И.Я, подчеркнул, что большинству вязьмичей, и особенно – ветеранам Великой Отечественной войны небезразлична возможность присвоения городу Вязьме почетного звания «Город воинской славы». 
   С Вязьмой связано множество исторических событий, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Город Вязьма являлся важным стратегическим пунктом - основным железнодорожным узлом на подступах к Москве. На вяземской земле осенью 1941 года было задержано наступление немецко-фашистских войск. Благодаря мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся под Вязьмой, было выиграно главное -  время, и у  Москвы появилась возможность мобилизации. 
     Миллионы людей погибли под Вязьмой. Они отдали свои жизни за Родину, за свободу советского народа. Память об этом подвиге должна сохраниться в истории и умах последующих поколений. Именно поэтому Вяземский районный Совет ветеранов войны, труда и  правоохранительных органов ходатайствовал на имя Главы муниципального образования Вяземского городского поселения с предложением обсудить вопрос о присвоении почетного звания. 
   Президент Вяземской районной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Плетеневский В.Н. привел цитату из документа о проведении Ржевско-Вяземской операции под кодовым наименованием «Марс» в ноябре-декабре 1942. Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрировать силами, предусматривалось провести наступательные операции в районах Великих Лук, Ржева и Вязьмы.
  
Главная цель операции в районе ржевско-вяземского выступа состояла в том, чтобы не допустить переброски резервов из состава группы армий «Центр» на южное направление, а по возможности и привлечь к себе дополнительные силы противника и тем самым обеспечить успех Сталинградской операции. По своим масштабам и значению операция «Марс» не менее важна, нежели операция «Уран». И вот еще цифры: во время Сталинградская битвы погибло 1 126 619 человек. Во время проведения Ржевско-Вяземской операции «Марс» погибло 1 325 823 человек.
   
Таким образом, Ржевско-вяземская операция не только задержала наступление немцев, но и спасла Сталинград. Вязьма должна носить почетное звание «Город воинской славы» - тысячи советских солдат, мужественно сражавшихся на вяземской земле ценой своих жизней заслужили это право.  
    Полковник, ветеран Великой Отечественной войны, член Вяземского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Максенин Г.Ф. отметил, что ему - 85 лет, из них более 60 он проживает в Вязьме. Люблю этот город,  и не променяет его ни на какой другой. Само обсуждение: достойна ли Вязьма звания «Город воинской славы» считает неуместным. Вязьма- это город, который перенес множество войн. Вязьма давно прославилась в истории России   и вполне заслужила  почетное звание «Города воинской славы». Именно поэтому Вязьму не случайно называют форпостом Москвы. 
     В годы Великой Отечественной войны вяземская земля испытала все ужасы фашизма. Сотни очевидцев рассказывали, как они жили в годы немецкой оккупации. Город не сдался. Многие ушли в подполье и продолжали сопротивление. Железнодорожный узел был разгромлен, дома были все сожжены, город просматривался насквозь с одного конца до другого. Об этом свидетельствовал известный писатель Константин Симонов.  После войны люди жили в землянках, но они выстояли и подняли Вязьму, которая приказом руководства страны вошла в число городов, подлежащих первоочередному восстановлению.   
     Некоторые трубадуры хотят сегодня доказать, что бои на вяземской земле стали для нас позором и никакой победы здесь вообще не было. Мы не должны поддаваться на подобные провокации. И должны противостоять таким высказываниям, защищая сердца и души подрастающего поколения. Без правдивой, объективной оценки прошлого нашей Родины невозможно построить ничего лучшего, нового. Вязьме необходимо  присвоить почетное звание «Город воинской славы» - в память о защитниках Родины и ради тех, кто еще будет жить на этой земле.  
         Участник Великой Отечественной войны  Матвеенко М.М., пояснил, что к началу Великой Отечественной войны ему было 16 лет, и война не миновала его стороной – к восемнадцати голам он ушел на фронт, несколько раз был ранен, но дожил до Великой Победы.
          О том, что Вязьма достойна почетного звания «Город воинской славы» свидетельствуют многочисленные памятники, установленные на вяземской земле в честь Великой Отечественной войны. Здесь сражалось несколько армий. Эту землю защищали бауманцы-ополченцы, подпольщики, партизаны. Сегодня вязьмичи не выпрашивают это почетное звание. Вязьмичи убеждены, что город достоин его. Так мы отблагодарим тех, кто воевал здесь и защитил сердце Родины- Москву.
         Исполняющий обязанности Главы муниципального образования  «Вяземский район» Смоленской области Крылов В.В. подчеркнул, что  тема Великой Отечественной войны  очень актуальна - даже, спустя более шестидесяти лет после окончания военных действий. Война - это память о героизме и скорбь, о погибших. Мой отец воевал, и я горжусь этим. Убежден, что бои под Вязьмой в годы Великой Отечественной войны – это высокий воинский героизм. Не стоит забывать и о борьбе местных жителей с фашистскими оккупантами. Считаю, что  администрации города и района должны  сделать все для того, чтобы Вязьме было присвоено это почетное звание.
       Ветеран, участник Великой Отечественной войны Жидков  В.Р отметил, что город Вязьма был, есть и будет героическим городом, и он достоин почетного звания! А люди, которые утверждают обратное, не достойны  даже смотреть в глаза тем, кто здесь воевал, и родственникам тех, кто погиб на вяземской земле.
       Секретарь Вяземского районного отделения Всероссийской    общественной организации «Боевое братство» Матвеева З.И.  сказала, что очень стыдно и больно слышать разговоры о том, что город не достоин почетного звания «Город воинской славы». Такую информацию нельзя вкладывать в умы молодежи и оскорблять чувства ветеранов.
Несколько лет назад вязьмичи  ходатайствовали о том, чтобы Вязьме было присвоено звание  «Город –герой». На это предложение был получен очень вежливый ответ из администрации президента,  что такое звание больше не присваивается. Стали собирать новые документы – на почетное звание «Город воинской славы». Вязьма этого достойна, ведь люди жизни отдали за общую победу! Об этом должны знать все – как ныне живущие, так и будущие поколения.
          Краевед, член Вяземского отделения политической партии «Справедливая Россия» Какуев А.Л.    пояснил, что идея о присвоении почетного звания «Город воинской славы» зародилась  еще в 1998 году. Именно тогда в «Парламентской газете» стали регулярно появляться материалы на данную тему.  Вязьма, безусловно,  достойна почетного звания. Вот один из примеров. Когда цитируют высказывание  выдающегося маршала Г.К. Жукова о том, что ему более всего запомнилось в годы Великой Отечественной войны, чаще всего упоминают фразу: «Конечно, оборона Москвы». И почему-то все ставят точку. Но там стоит запятая, а дальше продолжение: «Мы должны быть благодарны тем красноармейцам и офицерам, которые сражались в вяземском окружении и тем самым дали нам возможность организовать московскую оборону».
Сегодня еще живы многие очевидцы сражений на вяземской земле.  Один из них - замечательный актер Михаил Иванович Пуговкин, который воевал здесь. В Москве проживает Ирина Трифоновна Филатова, которая до последнего момента была рядом с генералом Лукиным. Она была одним из инициаторов присвоения нового почетного звания российским городам.
Почему современные историки зациклились только на 41-ом году? А разве не было вяземского подполья? Не было героического освобождения Вязьмы в 1943 году? Было! Известны факты, что 12 марта 1943 года в партизанском отряде в Югославии родилась девочка. Ее родители поинтересовались, какой город освобожден в этот день в Советском Союзе. Узнав, что по сводкам Совинформбюро 12 марта 1943 года освобожден город Вязьма, родители девочки дали имя - Вязьма. Она работала учительницей, и сегодня мы хотим найти ее, или ее детей.
В годы войны на вяземской земле были  неимоверные боевые заслуги. Вязьма заслуживает почетного звания «Город воинской славы». 
           Руководитель МУ «Вяземский информационный центр» Ширяев Г.И пояснил, что выступает как коренной вязьмич, у которого не только родители, но и деды и прадеды похоронены на вяземской земле. Красиво звучит «Город воинской славы». Но это звание ко многому обязывает. В городе, носящем   такое почетное  звание не должно быть неухоженных памятных мест и захоронений. В городе, имеющем такое звание, должны свято чтится памятные даты и исторические события – и это в первую очередь относится к средствам массовой информации. Нужно подумать о должном патриотическом воспитании, вспомнить о хороших традициях, которые существовали ранее.  Все эти слагаемые позволят не на словах, а на деле достойно нести звание «Город воинской славы».
          Депутат Смоленской областной Думы Хлудова Л.В. отметила, что выступает как жительница города Вязьмы. Здесь, на Смоленщине воевал ее отец и под Демидовым был тяжело ранен. На этих публичных слушаниях готова подписаться под каждым словом, высказанным ветеранами Великой Отечественной войны. Ветераны сегодня очень  волновались, видно, что для них все живо – как будто война закончилась только вчера. Но эти публичные слушания необходимы, ведь по закону обсуждается предложение общественных организаций.
Инициатива была выдвинута еще год назад. Не тогда еще не было Указа Президента РФ о порядке присвоения почетного звания «Город воинской славы». Год назад мы немного поторопились, а сейчас Указ есть, поэтому мы действуем в соответствии с разработанным Положением. Все оформленные и рассмотренные документы будут отправлены в Москву, в комитет Победы.
Не стоит забывать о том, что сегодня неофашизм поднимает голову. Поэтому так важно бороться за каждую душу молодого человека. Патриотическое воспитание, сохранение героической истории – послужит этому.
          Главный редактор газеты «Вяземский вестник» Парфенов В.А отметил, что  на публичных слушаниях собрались люди неравнодушные. И каждое мнение имеет право на существование. Еще несколько месяцев назад по всесоюзному радио люди  слышали, что в числе городов, имеющих право на звание «Город воинской славы»  – Ржев, Вязьма, Ельня. Достойна ли Вязьма подобного звания? В первый послевоенный год  на этот вопрос ответил Сталин И.В., когда лично распорядился установить в Вязьме памятник воинам 33-ей армии и генералу-лейтенанту Ефремову М.Г.. Это был первый монументальный памятник в честь событий Великой Отечественной войны. Это - памятник Великой жертве, без которой не было бы Великой победы.
         Историк, автор книги «Вяземское окружение», командир поискового отряда Михайлов И.Г, подчеркнул, что  Вязьма в годы Великой Отечественной войны – это глубокое философское понятие, связанное с тяжелыми годами войны. Да, здесь было сопротивление. Вязьма честно выполняла свой долг. В этом плане мы – как большинство российских городов. Но у нас есть и существенное отличие - в вяземский «котел» попали пять Советских армий. Мы, живущие на этой кровью и потом политой земле, в точности  так до сих пор и не знаем, что же произошло здесь в первые недели октября 1941 года. Вязьма не стала местом победы нашей армии над врагом. Но здесь были героические моменты. К сожалению, документов по Вяземской оборонительной операции очень мало. В советских архивах ни разу не упоминается деревня Андрианово в районе Юшково. А в немецких документах – 6 раз. В районе этой деревни шли тяжелейшие бои. И только одна эта деревня достойна героического звания .  И наверное, жизни не хватит, чтобы узнать все до конца. А ведь события, относящиеся к началу операции «Тайфун», достойны того, чтобы знать и помнить о них, они, как мне кажется, могут занять особое место в российской истории. И не случайно, касаясь темы начала битвы за Москву в своей книге «Воспоминания и размышления», маршал Советского Союза Г. К. Жуков, говоря о героизме сражавшихся в окружении под Вязьмой советских воинов, отметил, что этот подвиг «еще ждет должной оценки».
Сражение под Вязьмой сыграло свою положительную роль в общей картине войны. 10 октября 1941 года немцы  собирались идти на Москву. Но только 13 октября 1941 года  закончились бои под Вязьмой. Эти три дня мы вырвали из планов фашистов! Я говорю «мы», потому что считаю себя наследником тех мужественных солдат.
Ежеминутно растет колоссальный, неоплаченный с 1941 года, долг перед памятью всех, кто сгинул в огне вяземских боев. Но рано или поздно нам все равно предстоит платить по счетам этого долга перед совестью, Родиной и историей. В целом, в финале вяземского окружения не виноваты солдаты. Солдат или офицер не выбирает, на какой территории ему воевать, а выполняет свой воинский долг там, где оказался волею судьбы и неведомых ему решений командования.
Каждый год под Вязьмой поисковые отряды находят множество останков советских  воинов. В большинстве своем – это безымянные солдаты. Рядом с ними - огромное количество пуль и снарядов. Можно только представить, какие страшные бои шли на этой земле. Я бы присвоил Вязьме звание «Город воинской памяти». Это звание не отрицает подвигов и  героизма, но в этом звании присутствует  скорбь о погибших. Считаю, что это - более справедливое и объективное понятие.
       Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области Семейкин В.И. пояснил, что рассмотрении присвоения почетного звания «Город воинской славы» учитывается беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма. Большинство вязьмичей считает,  что наш город заслужил  почетное звание «Город воинской славы». 
        Семейкин В.И. предложил одобрить предложение председателя Вяземского районного Совета ветеранов войны, труда и  правоохранительных органов Солдатенко И.Я. и кавалера Ордена Славы трех степеней Гришакова А.Е. о присвоении г.Вязьме почетного звания «Город воинской славы» и голосовать по вопросу внесения в Совет депутатов Вяземского городского поселения предложения о присвоении г.Вязьме почетного звания "Город воинской славы" с целью направления данного предложения в Совет депутатов Вяземского городского поселения и последующего обращения в Смоленскую Областную Думу и Администрацию Смоленской области. 
        Вязьмичи большинством голосов (при двух воздержавшихся) приняли решение обратиться в Совет депутатов Вяземского городского поселения с предложением рассмотреть данный вопрос.