Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи приняли участие в европейском веломарафоне в защиту мира «Париж-Москва - 2007»

27.08.2007 12
Жители многих населенных пунктов России, а также стран зарубежья этим летом могли стать свидетелями веломарафона, проходившего с 3 июля по 20 августа 2007 года.

  Европейский веломарафон в защиту мира «Париж-Москва - 2007» в текущем году проводился в третий раз. В этом году он прошел под лозунгами: «За разоружение и мирную Европу!», «Нет войне! Уничтожение атомного оружия!». 
 Впервые подобный веломарафон был проведен в 1980 году американскими спортсменами, бойкотировавшими олимпиаду в России. Затем, много позже - в 2006 году. Веломарафон «Париж-Москва» был посвящен борьбе с фашизмом и проходил под лозунгом «Нет войне! Нет фашизму! Создадим мир без оружия!».
 В прошлом году вяземская группа велосипедистов состояла из пяти участников, среди которых были два студента вяземского ВУЗа, два школьника и руководитель группы, организатор молодежного центра «Доверие» Галина Васильевна Дмитриева. 
  В ходе веломарафона вязьмичи преодолели расстояние в две тысячи двести километров – от Дрездена до Москвы. 
   В 2007 году участники европейского веломарафона пропагандировали использование энергетических ресурсов в мирных целях.
  Каждый день участникам марафона приходилась проводить в пути по девять часов. Средняя скорость велосипедистов составляла пятнадцать-восемнадцать километров в час. Наравне с взрослыми в велопробеге могли принимать участие и юные велосипедисты. Главное требование – наличие хотя бы одного взрослого в группе.
  Вяземская велосипедная группа была представлена четырьмя участниками – тремя студентами и руководителем группы – Г.В. Дмитриевой. Как и в прошлом году, помощь при подготовке к участию в велопробеге вяземской группе велосипедистов оказало руководство города и района.  
 Велопробег «Париж-Москва - 2007» начался 3 июля в Париже. Заграничный маршрут вязьмичей пролегал от Саарбрюкина до Дрездена. На русско-белорусской границе наши земляки присоединились к другим участникам веломарафона, начавшим свое путешествие ранее. 
 «На всех этапах эстафета нам оказывали очень теплый прием, желали хорошего пути, - делится своими впечатлениями от веломарафона руководитель вяземской группы Галина Васильевна Дмитриева, - в одной из деревушек под Дорогобужем местные жители угощали нас фруктами и овощами прямо из своего огорода!». 
 В городах Смоленской области участников европейского веломарафона встречали представители администраций. Многие выказали желание в следующем году непременно поучаствовать в велопробеге.
 Завершился веломарафон 16 августа в Москве на Поклонной горе. Встречали участников велопробега «Париж-Москва - 2007» молодые спортсмены-велосипедисты с тренерами. Торжественная встреча была завершена почетным кругом вокруг Поклонной горы и групповыми фотографиями всех участников европейского веломарафона в защиту мира «Париж-Москва - 2007». 
 Все участники веломарафона обещали, что обязательно примут участие в следующем веломарафоне «Париж-Пекин», посвященном Олимпийским играм 2008 года.

Мария Булкина