Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Почему в Рославле так чисто и красиво?

05.09.2007 17
Сотрудники администрации Вяземского городского поселения и работники ООО «Благоустройство» 6 сентября текущего года побывали в городе Рославле. Цель визита – обмен опытом по благоустройству и санитарной очистке города.
Многие говорят, что в последние годы один из районных центров Смоленской области – город Рославль – стал одним из самых красивых и благоустроенных городов Смоленщины. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. А заодно и узнать, в чем секрет признанного отличия Рославля от других районных центров области. 
Утром 6 сентября текущего года в Рославль отправились заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков, главный специалист отдела внешних общественных связей городской администрации Л.С. Жукова, директор ООО «Благоустройство» А.М. Панкратов и главный экономист ООО «Благоустройство» О.В. Евстифеева.
Когда въезжаешь в Рославль, кажется, что он абсолютно ничем не отличается от других районных центров Смоленщины: частный сектор по обе стороны дорог и высокая трава у обочин.
Ближе к центру начинаются дороги с обустроенными тротуарами – ровные бордюры, асфальт или плитка. Плиточных тротуаров в Рославле – на многие километры. Их выкладывают в городе более пяти лет подряд.
Следующее удивление – это обилие декоративных цветов и интересный ландшафтный дизайн на клумбах, газонах, у домов, возле центральных магазинов и небольших частных киосков. Город просто утопает в цветах, которые радуют глаз и создают праздничное настроение. Даже на бетонных электростолбах установлены цветочные кашпо, а остовы старых выпиленных тополей превращены в аккуратные ажурные клумбочки. 
В центре города нельзя не обратить внимание на яркие фасады старинных домов. Сразу видно, что архитектор с большой любовью отнесся к памятным местам Рославля, яркими красками подчеркнув достоинства архитектуры прошлых веков.
В целом, после небольшой экскурсии по городу, можно было заметить, что улицы в Рославле - чистые, урны – не переполненные, лавочки – целые, а газоны аккуратно подстрижены. 
Шестнадцатый год Главой муниципального образования «Рославльский район» является Александр Михайлович Иванов. Два года назад – в ходе реформы местного самоуправления – жители города избрали А.М. Иванова Главой Рославльского городского поселения. Теперь Александр Михайлович в одном лице руководит как городом, так и районом.
В беседе с вязьмичами А.М. Иванов подчеркнул, что благоустройством города в Рославле занимаются второй десяток лет, целенаправленно распределяя средства по всем необходимым направлениям. В год только на благоустройство (!) города выделяется порядка 20 миллионов рублей. Весомая часть бюджетных расходов на благоустройство города компенсируется в Рославле из внебюджетного фонда, средства в который перечисляют предприятия, организации и предприниматели. 
Для сравнения: в Вязьме на капитальный ремонт дорог, домов, крыш и благоустройство города бюджетом предусмотрено около 10 миллионов рублей в год. А поступления в существующий внебюджетный фонд практически равны нулю.
Благоустройством города в Рославле занимается ООО «Управляющая компания», руководит которой Л.В. Александров, депутат Рославльского районного Совета. ООО «Управляющая компания» существует полтора года и за это время добилась видимых успехов в благоустройстве города.