Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Это важно знать! Профилактика СПИДа.

12.09.2007 12
В РФ продолжает развиваться самая крупная в Европе эпидемия ВИЧ-инфекция. Попадая в организм человека, вирус ВИЧ проникает в клетки иммунной системы, призванные бороться с инфекциями, онкозаболеваниями и тогда у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

 В Вяземском районе зарегистрировано 78 ВИЧ–инфицированных людей. В 2007 году к ВИЧ-инфицированным добавилось  8 человек. Основным путем распространения ВИЧ-инфекции на территории Смоленской области остается парентеральный путь - при внутривенном употреблении наркотиков. Но вместе с тем продолжается активизация полового пути передачи.
 В целом, на территории Смоленской области к настоящему времени выявлен 961 случай ВИЧ -инфекции,  в том числе 11 случаев -  у детей. Подростки и молодежь до 30 лет составили 59 % инфицированных. За восемь месяцев 2007 года от ВИЧ- инфицированных матерей в нашей области родилось 13 детей.
 Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается. Попадая в организм человека, вирус ВИЧ проникает в клетки иммунной системы, призванные бороться с инфекциями, онкозаболеваниями. В этом случае у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). С момента заражения до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что он заражен. 
 Однако, независимо от давности заражения, инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям. ВИЧ передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Даже один- единственный половой контакт, даже однократное введение наркотиков могут стать причиной заражения ВИЧ. 
 СПИД - это болезнь поведения. Больше других рискуют заразиться те, кто употребляет наркотики и практикует незащищенные беспорядочные половые связи. По данным Федерального научно- методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 июля 2007 года  зарегистрировано 389281 ВИЧ-инфицированных граждан, из них в текущем году были инфицированы  15852 человек.Самая неблагополучная ситуация сложилась  в Московской области, г. Москве, Свердловской области, г. Санкт - Петербурге. 
 В этом году Всемирная компания против СПИДа проходит под лозунгом «Остановите СПИД! Выполните обещание». Всемирная компания против СПИДа призывает представителей мирового сообщества исполнить обязанности о принятии мер по борьбе с эпидемией ВИЧ СПИДа и призывает общественность включиться в борьбу с этим смертельно опасным заболеванием.

Врач инфекционист
Жернакова О.В.