Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Подготовка к выборам вызывает тревогу

17.09.2007 184

Органам местного самоуправления всегда отводилась весьма важная роль в предвыборных кампаниях. Нынче они, похоже, намерены самоустраниться.

Избирательная комиссия Смоленской области закончила формирование окружных избирательных комиссий. Получились они, по мнению председателя облизбиркома Анатолия Абрамкина, «в принципе, работоспособными», но наряду с этой общей оценкой нельзя обойти вниманием одно крайне неприятное обстоятельство.
- В Смоленской области 350 городских и сельских поселений. В каждом из них есть представительный орган местного самоуправления, который, в соответствии с законодательством, имеет право выдвинуть в состав окружных избирательных комиссий своих представителей, - говорит г-н Абрамкин. - Так вот, ими не было выдвинуто ни одной кандидатуры! Это, по моему мнению, настоящее безобразие. Мы должны серьезно задуматься над тем, как идет подготовка к выборам на территории Смоленской области и к чему может привести такое отношение.
Выступая в средствах массовой информации, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что будет считать работу избирательных комиссий в регионах приемлемой лишь в том случае, если в федеральных выборах примет участие не менее 60 процентов избирателей, в региональных - не менее 50, в местных - не менее 35. Анатолий Абрамкин считает, что достичь двух первых показателей в Смоленской области можно, а вот с третьим дела обстоят гораздо хуже.
- В декабре у нас одновременно будут проходить выборы всех трех уровней, и я уверен, что явка избирателей на участки будет достаточно высокой,- говорит он. - Кто-то из них будет заинтересован в результате местных выборов, кто-то - в выборах депутата областной Думы, для кого-то приоритетом станет федеральная кампания, но во всех случаях избиратель придет на участок и проголосует. Не люблю делать прогнозы, но явка избирателей в декабре вряд ли составит меньше 55 процентов, так что в этот раз никаких сложностей с легитимностью выборов у нас возникнуть не должно. Другое дело, что в перспективе нам придется проводить местные выборы, и их не получится совместить с областными и федеральными. В этом случае добиться 35-процентной явки избирателей в Смоленской области практически невозможно - органы местного самоуправления пока что большого интереса у избирателей, к сожалению, не вызывают. Тридцать процентов - это максимум, возможный лишь в случае проведения общеобластной кампании по выборам органов местного самоуправления. Мы, конечно, будем работать с общественными организациями, со студенческой молодежью, будем давать много информации в СМИ, будем использовать голосование на дому для того, чтобы в выборах приняло участие как можно большее число избирателей, но обеспечение явки не является прямой задачей избирательной комиссии. Заниматься решением этой задачи должны кандидаты, политические партии и органы местного самоуправления, конечно, а вот им-то как раз все это, как мне пока кажется, совершенно неинтересно.
В настоящее время облизбирком занят уточнением списков избирателей. Здесь, как оказалось, есть заметные изменения: если на 1 января 2007 года в регионе было зарегистрировано 831 939 избирателей, то всего через полгода их число сократилось до 822 тысяч, причем наибольшее сокращение числа избирателей отмечено в районах города-героя Смоленска. Это вряд ли стоит объяснять каким-то мором, просто теперь в базу данных не включаются отдельные категории граждан, например, временно зарегистрированные студенты. Поскольку права голоса они не лишены, база данных ближе к выборам будет расширяться.
- За качество списков избирателей отвечаем мы, причем нужно не только составить, но и обеспечить их безопасность, - говорит председатель облизбиркома. - ЦИК поставил задачу добиться, чтобы разница между численностью избирателей, включенных в базу данных до дня голосования, отличалась от той цифры, которая будет зафиксирована в день выборов, не больше чем на 1 процент. Кстати, хотел бы напомнить, что наряду с другими службами к составлению списков избирателей имеют прямое отношение органы местного самоуправления.

                                                                 Дмитрий Раичев(№25201)