Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Проверка предприятий торговли

18.09.2007 12

 Большинство вяземских предпринимателей не хотят заключать договора на вывоз мусора, а предпочитают бесплатно выносить его на общедомовые контейнерные площадки. Мол, жильцами все уплачено. Есть и такие, кто в нарушение экологических требований мусор тайно  сжигает. И уж совсем любопытными экземплярами являются предприниматели, которые не только не думают о мусоре, но и об элементарных санитарных требованиях внутри торговой точки. Для таких ведро вместо рукомойника и туалета – обычное дело.

  В состав комиссии очередного рейда по проверке предприятий торговли вошли сотрудники городской администрации: старший менеджер отдела экономического развития и инвестиций Л.И. Баврина, старший менеджер отдела внешних общественных связей М.В. Булкина, ведущий специалист отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи А.М. Евдокимов. В рейде также участвовали представители казачества Ю.Ю. Заболоцкий и Н.М. Ефимов, а также, главный инженер ООО «Благоустройство - 1» М.И. Семеоненков и специалист Роспотребнадзора И.М. Степанова.
  Как показал рейд по проверке прилегающей территории предприятий торговли, основным камнем преткновения во взаимодействии проверяющей комиссии с представителями торговли является нежелание предпринимателей заключать договоры на вывоз мусора с обслуживающей организацией.
  В ходе рейда руководителю ООО «Марк», павильон которого расположен в доме №1 по улице В. – Интернационалистов, выписана повестка в Роспотребнадзор за складирование и сжигание мусора на прилегающей территории. 
 За мусор на прилегающей территории около павильона «Рассвет», принадлежащего ИП Е.И.Гусевой, выписана повестка в Роспотребнадзор. Неоднократное посещение в ходе рейдов данной торговой точки, показало, что предпринимателя  не просто застать на рабочем месте. Во время рейда члены комиссии обнаружили столик перед павильоном, за которым сидела гражданка, представившаяся приятельницей Гусевой. По словам «приятельницы», она «по-дружески присматривает за павильоном во время отсутствия продавца; ничего не продает, так как не умеет обращаться с весами». За такую медвежью услугу сотрудники Роспотребнадзора составили на «приятельницу» протокол.
 За вынос мусора на проезжую часть в районе улицы В.- Интернационалистов была выписана повестка в Роспотребнадзор ИП О.Н.Данилову. Его павильон находится на улице Строителей между домами №4 и №6. Кроме того, у предпринимателя О.Н. Данилова отсутствует разрешение на размещение стационарной мелкой розницы. 
 За мусор на прилегающей территории около супермаркета «Второй дом»,  выписана повестка в Роспотребнадзор директору магазина Н.В.Будяк.
Еще одним нарушением со стороны многих вяземских предпринимателей является складирование мусора на контейнерных площадках. По этому поводу  повестки в Роспотребнадзор были  выписаны ИП Р.А. Шафиеву и ИП К.Г. Акопяну. 
 Весьма неопрятно выглядит прилегающая территория возле магазина ИП К.Г. Акопяна, расположенного на улице Кронштадской, около домов №№ 23,25. Вокруг магазина разбросан мусор, да и продавец с сигаретой в руке вовсе не привлекает в магазин покупателей. Кроме того, магазин перегружен товаром, большая часть которого расположена на полу, отмечено нарушение ассортиментного минимума, согласованного в Роспотребнадзоре.  Весы в магазине расположены за витриной и видны только продавцу. В магазине отсутствует уголок покупателя, ценники на товаре выписаны не по форме. Выпечка выложена на прилавок, лотки с продукцией не покрыты пищевой пленкой и мухи садятся прямо на продукцию.
  Однако все эти нарушения, кажется, меркнут по сравнению с тем, что санитарное состояние торгового помещения оставляет желать лучшего: ни туалета, ни рукомойника в магазине нет. Роль рукомойника выполняет обычное ведро, оно же, очевидно, используется как туалет. 
 На предпринимателя составлена ведомость на некачественную продукцию: колбаски «Краковские», пряники «Клюквенные», мармелад, печенье, изюм в сахаре и другие продуктовые изделия. Выписана повестка в Роспотребнадзор по вопросу привлечения предпринимателя к административной ответственности.
 По результатам проверки уличной торговли по улице Комсомольской приостановлена реализация бахчевых, так как взвешивание осуществлялось через безмен.

Мария Булкина