Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Итоги сентябрьского заседания Всероссийского оргкомитета «Победа»

19.09.2007 18

  К сентябрю 2007 года во Всероссийский организационный  комитет "Победа" поступило почти пятьдесят заявок от городов, претендующих на почетное звание «Город воинской славы».

  На заседании 18 сентября 2007 года оргкомитет рассмотрел возможность присвоения почетного звания «Город воинской славы» пяти городам-претендентам: Ржеву, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Владикавказу.
  В состав организационного комитета "Победа" входят все федеральные министры, руководители крупных общественных объединений и организаций, представители религиозных конфессий - всего 54 человека. Председателем организационного комитета является Президент России Владимир Путин. Заместителями председателя организационного комитета являются первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, заместитель Председателя Правительства Александр Жуков. Ответственным секретарем организационного комитета является генерал-полковник Владимир Осипов - начальник управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. 
 Сентябрьское заседание проходило под председательством исполняющего обязанности первого вице-премьера Сергея Иванова. По его словам, при рассмотрении кандидатов учитывалось не только военно-историческое значение того или иного города, но и то, как относятся там к ветеранам.
 Всероссийский организационный  комитет "Победа" выбрал  кандидатами на присвоение почeтного звания "Город воинской славы" три российских города - Ржев, Владикавказ и Малгобек. За Владикавказ проголосовали 32 члена оргкомитета, за Ржев - 27, за Малгобек - 23, за Ельню - 17 и за Елец - шесть. 
 Окончательное решение – за Президентом РФ Владимиром Путиным, который должен подписать соответствующий указ о присвоении почетного звания «Город воинской славы». Согласно положению, почетное звание "Город воинской Славы" присваивается два раза в год - 9 мая в День Победы и 4 ноября в день освобождения Москвы Мининым и Пожарским от польских захватчиков.
 Документы города Вязьмы Смоленской области на сентябрьском заседании оргкомитета «Победа» не рассматривались. В настоящее время они находятся в областной Думе и Администрации Смоленской области.