Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

И улица – как большая семья

22.09.2007 14
Праздник улицы Глинки отмечался в нашем городе 22 сентября текущего года. Его организатором стали Вяземское районное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и председатель уличного комитета улицы Глинки Екатерина Яковлевна Шмаренкова.

Улица Глинки отмечает свой праздник уже во второй раз. Впервые подобное мероприятие проходило лет семь назад, но спустя годы его организаторы и вдохновители не изменились. Ведущей праздника, как и в прошлые годы, стала секретарь  Вяземского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» З.И. Матвеева. 
 Собравшиеся на праздник улицы услышали небольшую историческую справку, в которой рассказывалось о судьбе улицы.  До войны улица Глинки называлась Железным переулком. На улице стояло всего несколько деревянных домов, в которых жили, в основном, железнодорожники. 
 На протяжении долгих лет улица не раз меняла свою конфигурацию. Во время Великой Отечественной войны улица была полностью сожжена, на месте бывших домов образовался пустырь с большим прудом, который зимой превращался в настоящий ледяной каток. На замерзшем пруду по улице Глинки резвилась вся окрестная ребятня.  
  Только после войны пустырь стал застраиваться. Люди стали выходить из временных послевоенных землянок и строить собственные дома. Начиналась улица с тупика, от которого шла односторонняя застройка частных домов. Поднимали улицу из руин семьи Шмаренковых, Воробьевых, Евстигнеевых, Силаевых, Щетинковы, Христофоровы Первый дом был построен на  месте нынешнего дома № 13.
  В 1953 году бывший Железный переулок переименовали в улицу Глинки.  В  тоже время развернулась интенсивная застройка улицы. В число первых послевоенных жителей улицы вошли  семьи Степаненковых, Пашаниных, Мартыновых, Дубицких и других.
  В конце пятидесятых годов двадцатого  века  вблизи от улицы Глинки была открыта средняя школа № 4. Рядом со зданием школы педагоги, школьники и их родители высадили молодые тополя, которые со временем образовали небольшой  школьный сквер. Появились на улице и магазины – «Мебельный» и «Электротовары». Так улица стала двухсторонней.  
 С течением лет улица продолжала строиться, и в настоящее время она проходит почти по всему центру города, застроенному частными домами. В этом году улицу заасфальтировали. Теперь жители мечтают о том, чтобы по краям улицы появились красивые ровные тротуары.
 В разное время уличкомами улицы Глинки были Павел Алексеевич Алексеев, Семен Иванович Федотенков. Но чаще всего жители вспоминают уличкома и председателя вяземского городского комитета уличкомов  Анну Тимофеевну Тихонову. Она была настоящей хозяйкой, которая старалась следить за порядком не только на своей улице, но и на других улицах города.
 В наши дни жители улицы уже во второй раз избирают председателем уличного комитета улицы Глинки  Екатерину Яковлевну Шмаренкову. На этот раз во время праздника улицы Е.Я.Шмаренкова была награждена Почетной грамотой от городского Совета депутатов.
 Заместитель председателя горсовета С.Р. Алымов также вручил Почетные грамоты самым активным жителям улицы - Кабановой Нине Владимировне и  Пашанину Виктору Ивановичу.
 На празднике улицы большое внимание было уделено старожилам и новому подрастающему поколению. В числе долгожители улицы -  Донцова Мария Петровна, которая прожила здесь 93 года и умерла совсем недавно. Более 55 лет живут на улице Глинки любящие супруги  Мария Трифоновна и  Николай Михайлович Кузьмины. Они вырастили двоих детей, внуков и правнуков. Это большая и дружная семья, которая является примером для многих жителей города.
  Улица Глинки по праву гордится своей молодежью: Владимир Цыцаркин успешно закончил  Наро-Фоминский ветеринарный техникум. Ольга Шмаренкова учится в Москве в Российском университете дружбы народов, Екатерина Панкова  - в ВФ МГИУ.
  За семь дней до праздника улицы в семье ее жителей -  молодых супругов Оксаны и Виктора Пашаниных, родился первенец – Коленька Матвеев. Ждет прибавления и другая молодая семья - Оксана и Марк Роговы. 
  Многим жителям улицы были вручены памятные подарки, в честь лучших вязьмичей звучали песни в исполнении ансамбля «Супер-бабушки». 
  В заключение праздника жителей улицы Глинки поздравили депутат Вяземского районного Совета Ильин и  исполняющий обязанности  Главы Вяземского городского поселения В.А.Цурков. Виталий Александрович Цурков выступил с инициативой  внести в празднование городских улиц определенную системность, включить их  в план общегородских  мероприятий. В этом случае  руководство городского поселения обозначит праздники улиц в смете расходов местного бюджета  и сможет внести посильный вклад  в благоустройство вяземских улиц.  

Лариса Жукова