Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Смоленская осень в Вязьме»

23.09.2007 6
«Смоленская осень в Вязьме» - такое название носит выставка, объединившая между собой любителей искусства и живописи. На выставке было представлено тридцать авторских работ смоленских и вяземских художников.

 Растворился летний зной в прохладе сентябрьского утра. Полуденное солнце уже не загоняет прохожих в тень, а наоборот, теплым прикосновением манит понежиться в своих лучах. Наступила золотая осень, а вместе с ней и праздники, приходящиеся на «золотые» дни календаря. Одним из таких праздников, является День освобождения Смоленщины. Именно к чествованию героев, освободивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, приурочена выставка картин художников Смоленщины, открывшаяся в нашем городе 21 сентября.
  «Мы очень рады, что традиция проведения сентябрьской выставки сохраняется из года в год», - так начала открытие выставки директор историко-краеведческого музея О.Г. Филиппова. Почетное право разрезать красную ленточку при входе на выставку было предоставлено вязьмичу, ветерану Великой Отечественной войны Василию Николаевичу Козыреву. После того, как вход на выставку оказался свободным, зал наполнился людьми, для которых живопись является не просто искусством и родом деятельности, а неотъемлемой частью жизни.
 Среди гостей выставки были смоленские деятели искусства: председатель смоленской организации Союза художников России Юрий Геннадьевич Мельников и член правления, ответственный за выставочную деятельность Валерий Николаевич Москоленко.
 Смоленские гости провели краткий экскурс по картинам, а В.Н. Москоленко высказал предложение об изменении названия выставки. «Мне кажется несправедливым, что в названии отсутствует упоминание о вяземских художниках, - подчеркнул смоленский мастер, - ведь подобная выставка традиционно проводится в Вязьме, и участие в ней принимают как смоленские, так и вяземские художники». 
 Всем присутствующим было предложено поучаствовать в выборе названия для последующей выставки. Свои предложения каждый желающий мог оставить в книге отзывов.
  На выставке «Смоленская осень в Вязьме»  было представлено тридцать авторских работ смоленских и вяземских художников. Кроме того, посетители могли полюбоваться несколькими реставрационными работами, над которыми работали смоленские реставраторы. Глядя на некоторые картины, невольно вспоминались тютчевские строки:
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора: весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера....»
 Среди произведений искусства, показанных на выставке, были представлены такие картины, как «Зимний сад» Н.Н. Павлова, «Забытая деревня Васильки» Залуженного художника России В.И. Бердникова, «Вечернее мгновенье» и «Одинокая деревня» С.Е. Потапова, «Край донской» Н.М. Марченкова и многие другие. 
 Интересны картины и скульптуры П.А. Фишмана. Свой отпечаток на произведения этого художника отложила европейская культура. Долгое время П.А. Фишман живет и работает в Германии. 
 «Работы Фишмана интересны, но они рассчитаны больше на европейского зрителя, нежели, чем на нашего, -отметил В.Н. Москоленко. - Эта абстракция и угловатость форм близка европейской культуре, но в большинстве своем не совсем приемлема для российского зрителя».
  Как и предыдущие экспозиции, выставка «Смоленская осень в Вязьме» будет открыта для всех желающих на протяжении месяца.

Мария Булкина