Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Меняются цифры, стираются даты, но в памяти вечно шагают солдаты»

25.09.2007 13
25 сентября 2007 года. 64-я годовщина освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. С самого утра на братских могилах и воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны прошли панихиды, в память о павших героях были возложены венки и живые цветы. В середине дня, по традиции, у памятника генералу-лейтенанту М.Г.Ефремову прошел торжественный митинг.

  Утром 25 сентября текущего года и.о. Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков, депутат областной Думы Л.В.Хлудова и сотрудники городской администрации возложили венки к памятнику ополченцам-бауманцам на 242 километре автомагистрали Москва-Беларусь. На территории мемориального комплекса вязьмичи встретились со студентами МГТУ им. Баумана, которые занимались благоустройством памятного места.
   В полдень у памятника генералу-лейтенанту М.Г.Ефремову в городе Вязьме состоялся традиционный митинг в честь освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. 
 Смоляне по праву могут гордиться  своей историей. В огне Смоленского сражения родилась и закалилась Советская Гвардия. Задержка вражеского наступления в районе Смоленска явилась первым крупным стратегическим успехом Красной Армии и важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны.
 Вяземская оборонительная операция стала одной из главных предпосылок коренного поворота во всей Великой Отечественной войне, а значит, и Второй мировой в целом.  
 6 марта 1943 года войска Западного фронта освободили Гжатск. Через два дня – железнодорожную станцию Сычевка.
 12 марта 1943 года в результате решительного штурма войска Калининградского и Западного фронтов освободили город Вязьму. 30 августа 1943 года войска 10-й Гвардейской армии, 2-го Гвардейского танкового корпуса и 21-й армии Западного фронта в результате напряженных боев освободили город Ельню.
 1 сентября войска Западного фронта освободили Дорогобуж, а 16 сентября 1943 года – город Ярцево.  
 19 сентября войска Калининградского фронта овладели важным опорным пунктом обороны противника на путях к Смоленску – городом Духовщиной. 21 сентября 1943 года был освобожден Демидов. 25 сентября 1943 года войска правого крыла Западного фронта ночной атакой с северо-запада и юго-запада ворвались и освободили от немецко-фашистских захватчиков город Смоленск.
 С того времени 25 сентября золотыми буквами вписано в героическую летопись Смоленщины.