Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Студенты-бауманцы благоустроили памятник воинам-ополченцам на трассе «Москва-Беларусь»

29.09.2007 5
Несколько студентов МГТУ им.Н.Э.Баумана в конце сентября приехали в Вяземский район, чтобы благоустроить памятный мемориал, сооруженный на месте жарких боев с гитлеровцами под городом Вязьмой, на 242-м километре автомагистрали Москва-Беларусь.

 В начале Великой Отечественной войны вместе с другими героями московской битвы, нашу столицу спасли и те многие тысячи, кто, ведя жестокую борьбу с врагом под Вязьмой, разрушил  планы фашистов  захватить Москву к 12 октября 1941 года.
 В стойком сопротивлении врагу под Вязьмой получили боевое крещение московские дивизии народного ополчения, преобразованные в регулярные соединения Красной Армии. Полные непреклонной решимости, бесстрашно бились с врагом бойцы-ополченцы столичных районов: Ленинского, Сталинского, Куйбышевского, Фрунзенского, Дзержинского, Бауманского, Краснопресненского, Кировского, Ростокинского, Москворецкого, Ленинградского, Киевского.
Героический подвиг советских воинов и народных ополченцев, стоявших насмерть под Вязьмой в грозные дни осени 1941 года, увековечен величественным мемориальным комплексом, сооруженным на месте жарких боев с гитлеровцами под городом Вязьмой, на 242-м километре автомагистрали Москва-Беларусь. Мемориальный комплекс был открыт 8 мая 1980 года. В  сооружении  памятного мемориала  активное участие принимали студенты-стройотрядовцы Бауманского высшего технического училища, вузов города Смоленска и вязьмичи.
 С тех пор московские делегации ежегодно приезжают на 242 км автомагистрали Москва- Беларусь, чтобы  почтить память павших героев. В апреле этого года на мемориальном комплексе побывала делегация Басманного района г.Москвы. В поездке участвовали учащиеся школ района №№ 353, 354, и 320 и члены районного отделения партии «Единая Россия». У мемориала прошёл митинг памяти с возложением цветов и минутой молчания. Затем участники поездки провели субботник по уборке территории комплекса.
 В октябре текущего года к памятнику ополченцам-бауманцам запланирован визит ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших столицу на вяземской земле осенью 1941 года. Накануне этого визита студенты МГТУ им. Баумана решили благоустроить территорию мемориального комплекса и позаботиться о памятнике. 
 «Мы представляем движение «Россия Молодая» и учимся на разных курсах бауманского университета, - рассказал студент МГТУ им.Баумана Никита Якубович. -  Нам хорошо известно, что со 2 по 12 октября 1941 года 7-я дивизия народного ополчения, основные подразделения которой были сформированы из студентов МГТУ им. Баумана, удерживала шесть километров Минского шоссе, по которому немецкие войска пытались развивать наступление на Москву. Мы гордимся подвигом бауманцев и стараемся поддерживать патриотический настрой, сложившийся среди студентов нашего вуза».
  Московские студенты убрали весь мусор на территории памятника, подремонтировали лавочки, выкосили выросшую за лето траву, обновили серебрянкой покрытие на памятнике, покрасили стены блиндажей и устремленные в небо стелы. Работали ребята в течение нескольких дней. Днем обустраивали территорию памятника, готовили еду на костре, а на ночь устраивались в палатках.
  После разговора со студентами-бауманцами мне вспомнились слова Юлиуса Фучика: «Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми».

Лариса Жукова