Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Правила благоустройства: практическое применение

04.10.2007 10
Большинство вязьмичей хотят, чтобы наш город выглядел чистым и красивым. Для осуществления этих желаний нужно, в сущности, не так уж много. И прежде всего - исполнение правил благоустройства города, утвержденных в апреле этого года Советом депутатов Вяземского городского поселения.

  Действующие правила разработаны на основе законодательства Российской Федерации и направлены на повышение уровня благоустройства, санитарного содержания и уборки территории Вяземского городского поселения, а также повышение ответственности должностных лиц и жителей города за их выполнение.
 Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, определяют порядок уборки и содержания территорий для всех юридических и физических лиц.
 Предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, общественные объединения, должностные лица и граждане обязаны соблюдать правила благоустройства, обеспечивать надлежащую чистоту и порядок на территории города, поддерживать в исправном состоянии здания и сооружения.
Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и областным законом от 25 июня 2003 года N 28-з "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»
 Каждую неделю по инициативе администрации Вяземского городского поселения проводятся рейды по проверке исполнения   действующих правил благоустройства города.
 Один из плановых рейдов по проверке территорий, прилегающих к торговым точкам, состоялся 26 сентября  текущего года. В рейде участвовали специалист Роспотребнадзора И.М. Степанова и сотрудники городской администрации: начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи А.Ю. Арсенов, старший менеджер отдела экономического развития и инвестиций Л.И. Баврина, старший менеджер отдела внешних общественных связей М.В. Булкина.

 Из Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения:

3.1.2.4. Уборка территории, прилегающей к учреждениям, организациям, расположенным во встроенно-пристроенных нежилых помещениях, осуществляется в пределах 5 м от границ земельного участка на всем протяжении или до прилегающей проезжей части.
3.1.2.8. Уборка территории, прилегающей к торговым палаткам, киоскам, ларькам, осуществляется их собственниками в пределах 5 м по периметру или до прилегающей проезжей части.

  В ходе рейда за складирование мусора на контейнерной площадке по улице Кронштадтской  была выписана повестка в Роспотребнадзор руководству  ООО «Провинция». Коробки из-под «Анти-ангина», принадлежащие структурному подразделению ООО «Провинция» - аптеке № 3 были разбросаны в огромных количествах прямо на земле около дороги.
 За вынос мусора на контейнерную площадку была выписана повестка в Роспотребнадзор ИП Акопяну. Договор с ООО «Благоустройство-1»  предприниматель заключил, но тем не менее, продолжает выбрасывать мусор из  магазина на контейнерную площадку. Кроме того,  прилегающая к магазину территория  была не убрана.

Из Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения:

4.1.5. Предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, владельцы торговых киосков, ларьков, палаток, павильонов, гаражно-строительные кооперативы, садово-огородные товарищества, граждане, проживающие в индивидуальном жилищном фонде, заключают договоры на сбор и утилизацию бытовых отходов специализированной организацией, оказывающей этот вид услуг, или при удалении отходов методом самовывоза получают разрешение на обезвреживание твердых бытовых отходов на полигоне ТБО.

 За неудовлетворительное состояние контейнерной площадки по улице Кронштадтской была выписана повестка в Роспотребнадзор на директора ПЖРО В.В Конохова.

Из Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения:

4.1.4. Удаление бытовых отходов и мусора из домовладений осуществляется специализированными предприятиями по уборке в соответствии с заключенными договорами, причем мусор, способный быстро загнивать, являющийся питательной средой для размножения мух, грызунов и болезнетворных бактерий, должен вывозиться регулярно по графику в сроки, соответствующие санитарным требованиям: при температуре +5°С и ниже - срок хранения должен быть не более трех суток, при температуре свыше +5°С - не более одних суток (ежедневный вывоз).

 Следующий подобный рейд состоялся 3 октября 2007 года. В состав комиссии вошли главный  инженер ООО «Благоустройство-1» М.И.Семеоненков, специалист отдела по строительству и архитектуре администрации МО «Вяземский район» Т.М.Кремчукова,  сотрудники городской администрации старший менеджер отдела экономического развития и инвестиций Л.И. Баврина и главный специалист отдела внешних общественных связей Л.С. Жукова.
 В ходе рейда за мусор на прилегающей территории около павильона  «Факел» по улице 25 Октября руководству торговой точки выписан протокол по   ст. 30 областного закона об административных правонарушениях.

Из Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения:

4.3.1. Организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать чистоту и порядок на закрепленных территориях.

  За ненадлежащее состояние  прилегающей территории возле павильона «Шиномантаж» по ул. Воинов Интернационалистов предприниматель – владелец павильона приглашен в районную администрацию для составления протокола по ст. 30 областного закона об административных правонарушениях.

Из Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения:

4.3.2. Руководители организаций, предприятий торговли и общественного питания обязаны обеспечить:
- полную уборку закрепленных территорий не менее двух раз в сутки, чистоту и порядок торговой точки в течение рабочего времени;
-  заключение договоров со специализированной организацией на вывоз или утилизацию твердых бытовых отходов;
-  наличие возле каждой торговой точки не менее двух урн;
- приобретение в собственность стандартных контейнеров для мусора или заключение договора о праве совместного пользования стандартными контейнерами для мусора, установленными в местах, организованных для временного хранения отходов;
- наличие передвижного мобильного биотуалета при отсутствии стационарного туалета в радиусе 500 - 700 метров от торговой точки либо заключение договора на пользование туалетом в близрасположенных объектах общественного назначения
;

 Все протоколы будут представлены на рассмотрение административной комиссии МО «Вяземский район».
 С предпринимателями, не имеющими договоров на вывоз мусора, проведены беседы о необходимости заключения необходимых документов и соблюдения правил благоустройства города.

    Из Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения:

4.1.6. Порядок вывоза и организации уборки ТБО от частных домовладений на территории Вяземского городского поселения определяется нормативным правовым актом, принимаемым Советом депутатов Вяземского городского поселения.