Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Лучшие педагоги Смоленщины получили по 100 тысяч

05.10.2007 12
С нового года система оплаты учительского труда изменится - теперь помимо стандартных преподавательских навыков особенно высоко цениться будет неординарный подход к учебному процессу.

Но уже сейчас в Смоленске и области немало учителей, активно внедряющих творчество в школьную рутину. Второй год для таких педагогов в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проводят конкурс грантов. На этот раз 65 педагогов получили по 100 тысяч рублей.
В этом году сроки проведения смотра изменились, но процедура подачи заявки осталась прежней. Учителю-претенденту необходимо представить анализ своей деятельности за любые три года. Причем работа должна быть показана в динамике. Приветствуются всевозможные новые технологии, внедряемые педагогами в свои школьные уроки. Работы преподавателей оценивает независимая комиссия по балльной системе. Максимум - это 60 баллов, 10 из которых можно набрать за классное руководство.
Как сообщили нам в департаменте Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике, заявки на гранты в этом году подали 140 педагогов, в прошлом - 110. Из числа претендентов отобрали 65 лучших, которые и получили по 100 тысяч из федерального бюджета. А 26 преподавателей, не вошедших в число победителей, получили «утешительный» приз в 25 тысяч рублей из бюджета областного.
13 тысяч из призовой суммы было высчитано по закону, но и оставшиеся деньги, согласитесь, весомая прибавка к учительскому жалованью в 6 400 рублей (а именно столько в среднем получают преподаватели в Смоленске). Тем более что это поощрение преподаватели-счастливчики могут тратить исключительно по своему усмотрению. Кстати, победители нынешнего конкурса имеют право принять участие в нем вновь, но только спустя три года.
44 «золотых» учителя преподают в школах Смоленска, остальные - из области. Причем особенно много педагогов-призеров в Вяземском районе. В областном центре отличилась средняя общеобразовательная школа №33, где преподают сразу четыре победителя. Больше всего призеров - среди учителей начальных классов, историков и русистов. Интересно, что, хотя никаких возрастных ограничений для участвующих в конкурсе нет (главное - иметь минимально допустимый стаж работы - три года), самыми активными оказались учителя 40 - 50 лет.
Учителя средней школы №8 города Смоленска уже второй раз участвуют в конкурсе. В прошлом году звания лучшего учителя была удостоена преподаватель истории Таисия Васина. На этот раз призера у школы три - Татьяна Хомякова, Наталья Шипулина и Светлана Шибарова.
«Деньги - это не главное, - сошлись во мнении Таисия Владимировна и Светлана Петровна. - Конкурс дает ощущение значимости проделанной нами работы, помогает взглянуть на уже пройденный путь. Очень приятно, когда работа школьного учителя так высоко оценивается. Хочется двигаться дальше!»
Официально поздравлять педагогов с победой в конкурсе будут 5 октября - в День учителя. А информация об условиях получения следующих грантов предположительно появится в СМИ после нового года.

Юлия КЛИМАВИЧЮТЕ
«Рабочий путь» №25246