Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Журналисты из «Комсомолки» искали следы Папанова в Вязьме

31.10.2007 128
31 октября 1922 года в г.Вязьме в семье военнослужащего родился Анатолий Дмитриевич Папанов, народный артист СССР, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Он исполнил более 170 разнохарактерных ролей и умер в Москве двадцать лет назад. Что помнят о нем вязьмичи? На этот вопрос искали ответ журналисты из «Комсомольской правды», побывавшие в Вязьме.

Двое молодых людей - журналисты из «Комсомольской правды» - работали в нашем городе с утра до обеда. Буквально за несколько часов им удалось собрать максимум  необходимой информации, касающейся темы их редакционного задания.
 В результате журналистка Екатерина Дмитракова  написала весьма любопытную статью с несколько провокационным названием: «Папанов не считал себя вязьмичом. Папанов не любил ходить в горком. В 80-х годах Папанов тайно приезжал в Вязьму».
 К сожалению, не все вязьмичи смогли прочесть эту статью в «Комсомолке». А информация была собрана весьма любопытная. Поэтому приводим ее ниже: 
 «После войны в родном городе  Папанов побывал только один раз.
- Да, Анатолий Папанов – наш земляк, но семья Папановых уехала из Вязьмы в 30-х годах. Анатолий был еще очень маленький. В школу-то он уже в Москве пошел, - говорит Павел Никифорович Пропалов, краевед, создатель местного музея Есенина.
Вязьмичи знают, что жили Папановы в железнодорожном районе города. Но где именно находился их дом, установить уже невозможно: во время Великой отечественной войны Вязьма была полностью разрушена.
Вяземские краеведы в 70х годах приглашали своего знаменитого земляка посетить в город. Но артист все не мог найти времени. Одним из инициаторов приглашения был Степан Ильич Борисов, основатель вяземского историко-краеведческого музея, сейчас уже ушедший из жизни.
«Борисов тогда  рассказывал, что с приглашение артист отклонил, - вспоминает Павел Пропалов. – сначала на занятость все ссылался, а потом и говорит: «Ну, не вязьмич я, видно… И города из детства толком не помню. Родных здесь нет».
В городской библиотеке литература о Папанове есть, в подшивке местной газеты «Вяземский вестник» находится статья о праздновании 80-летия со дня рождения артиста. Юбилейная дата отмечалась в 2002 году. Тогда в город приезжали вдова Папанова Надежда  Каратаева вместе с Людмилой Касаткиной и Верой Простаковой (артистка смоленского театра драмы, ровесница Папанова умерла два года назад).
Гости подарили городу книгу Каратаевой о Папанове, несколько программок спектаклей, в которых играл Папанов, афишу спектакля «Последние», который артист сам поставил. Надежда Каратаева передала также копию сертификата, подтверждающего, что именем Папанова названа одна из малых планет, и подарила кивер, в котором Папанов играл в пьесе «Ревизор».
Все эти вещи сейчас хранятся в Вяземском историко-краеведческом музее под стеклом.
Собственно здесь нам и удалось найти единственного в городе человека, который видел Папанова своими глазами. Это Татьяна Алексеевна Строкалова, научный сотрудник, сторожил  музея, работник с 30-летним стажем.
- Это было в начале 80-х, - вспоминает улыбчивая пожилая женщина. – Мы тогда даже не сразу поняли, что к нам сам Папанов идет.
- В то время было принято таким известным людям, приехав в город, сначала зарегистрироваться в горкоме партии, а уж потом гулять по улицам, - продолжает Татьяна Алексеевна, - ему бы тогда машину выделили, сопровождение… Но он, видимо не захотел. Да и транспорт у него свой был. Как сейчас помню, остановилась машина напротив нашего музея. Из нее вышел человек в голубых джинсах и светлой рубашке. Кто-то из сотрудниц крикнул: «Это же Папанов!» Мы бросились к форточкам – они были открыты, стояла весна. (Музей находится на первом этаже церкви – Авт.) Помню, что мне артист показался очень высоким – выше форточки. Я его по фильмам не таким представляла. Он зашел… Мы как-то оробели. Папанов спрашивает: это школьный музей? Мы – нет, это серьезный городской музей. Он улыбнулся, прошел по залам, в конце концов музей похвалил, - вроде бы, ему понравилось. Был он здесь проездом, возвращался в Москву со съемок. Видимо, не хотел привлекать к себе внимание…Потом к нам стали приходить поздравительные открытки от артиста, мы их, конечно, храним.
В современной телефонной книге Вязьмы Папановых нет. Ни одного.
Но в городе артиста любят. Его знают даже младшеклассники. «Папанов – это тот, кто Волка в мультике играл», - уверенно говорит малышня, разглядывая музейную витрину, посвященную артисту».