Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О тепле в домах и других важных делах

09.11.2007 47
Жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, транспорт и связь – вот основные вопросы, которыми занимаются сотрудники соответствующего отдела администрации Вяземского городского поселения. Начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Алексей Юрьевич АРСЕНОВ рассказывает о текущей деятельности отдела.

- Как Вы оцениваете общее состояние подготовки к осеннее-зимнему периоду по сравнению с прошлым годом?
- Не хуже, чем в прошлом году.
- Когда началась подготовка к зиме в этом году?
- В связи с установившейся среднесуточной температурой  воздуха +80 C распоряжение «Об окончании отопительного сезона 2006/2007 года в Вяземском городском поселении Вяземского района Смоленской области» №137-р вышло 28 апреля текущего года.  И уже в апреле было принято постановление о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимний период 2007/2008 года.
- Что было сделано согласно этому постановлению?
- Создана рабочая группа для контроля за ходом выполнения организационно-технических мероприятий по подготовке к предстоящим холодам объектов жилищно-коммунального назначения
- Кто вошел в состав рабочей группы?
- Руководителем группы был назначен заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А.Цурков, в состав группы вошли сотрудники нашего отдела и руководители коммунальных предприятий: заместитель главного инженера ВФ ООО
«Смоленскрегионтеплоэнерго» С.Н.Андреев,  внешний управляющий МП «Водоканал» В.А.Афанасьев, начальник Вяземских ГРЭС Ю.И.Генералов, директор МП «ВПЖРО» В.В.Конохов, начальник МУ «Управление по делам ГО  и ЧС г Вязьма Смоленской области» В.В. Макаров, директор ООО «Благоустройство-1» А.М.Панкратов, директор МУП «ЖКХ» Г.С.Трунова.
-
 Как часто проходили заседания рабочей группы по подготовке к зиме и чем она занималась?
- Перед нами стояла задача - до 10 сентября 2007 года обеспечить выполнение основных мероприятий по подготовке необходимых объектов  к предстоящим холодам. 
 Заседания рабочей группы проходили еженедельно. Члены комиссии каждый четверг собирались для рабочих совещаний  в малом зале администрации. Анализировались упущения, допущенные при  подготовке объектов ЖКХ к работе в прошлый  зимний период. Принимались необходимые меры к их устранению. 
 Проводился детальный осмотр и обследование жилых домов, объектов коммунального назначения, инженерных сетей, котельных. Рассматривались текущие вопросы подготовки к зиме инженерных сетей и жилого фонда.  Особое внимание уделить ремонту и испытанию тепловых сетей, оборудования котельных, ЦТП.
- Что было сделано?
- В целом, требования постановления Главы города по подготовке к зиме были выполнены. Летом была осуществлена замена аварийный  тепловых сетей. По городу капитально отремонтировано 1 км 384 м ветхих и аварийный  теплосетей. Произошла замена старой запорной арматуры, осуществлено восстановление теплоизоляции. Регулярно производилась проверка обслуживания оборудования котельных (котлов, сетевых насосов, контрольно-измерительных приборов  и т.д.)
- Каким образом участвовали в подготовке к отопительному сезону сотрудники администрации?
- Все значимые вопросы ЖКХ находились под постоянным контролем. Финансовый отдел администрации Вяземского городского поселения обеспечивал  финансирование мероприятий по подготовке ЖКХ к работе в зимний период 2007/2008 года и созданию необходимых запасов топлива в пределах предусмотренных статей бюджета.
-
В этом году приезжала областная комиссия по проверке состояния объектов ЖКХ и их подготовке к зиме. Какую оценку дали члены областной комиссии?
- В начале июня с проверкой в районе и городском поселении работали представители Департамента Смоленской области  по энергетике и ЖКХ. Они проверяли не только разработанную документацию, но и практическую подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду. Члены комиссии осмотрели несколько интересующих их объектов и дали общую удовлетворительную оценку.

                             С наступлением первых холодов

 - С 8 октября текущего года, согласно распоряжению Главы муниципального образования Вяземского городского поселения, начался отопительный сезон. Как обстоят дела с поступлением тепла  в жилые дома?
- Подача тепла в жилые дома  производится согласно графику,  разработанному теплоснабжающими организациями. Жилые дома  подключаются к теплу поэтапно.  Обычно этот период занимает около двух недель. 
 Можно сказать, что каждый дом находится под контролем. Ежедневно ответственные должностные лица докладывают Главе муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкину сколько домов еще не подключены к теплоснабжению и по каким конкретным причинам. Возникающие проблемы решаются достаточно оперативно.
- Алексей Юрьевич, расскажите о возникающих проблемах и их решении.
- Могу привести статистику подключений жилых домов к теплу. 17 октября 24 жилых дома оставались без теплоснабжения. К 22 октября количество неотапливаемых домов уменьшилось на пять. К 23 октября – 17 домов были без тепла, включая многоквартирные жилые дома в микрорайоне электротехнического завода (улицы Гоголя, Пушкина, Докучаева). К 25 октября  в числе  проблемных оставалось 12 домов.
- Как решается проблемная ситуация, сложившаяся с отоплением домов в микрорайоне электротехнического завода?
- Ситуация с введением в эксплуатацию новой модульной котельной по улице Гоголя сложилась достаточно непростая.  Модульную котельную тепловая компания начала строить в 2006 году. Сдача котельной в эксплуатацию должна была произойти  в сентябре 2007 года. 
 Однако у  тепловой компании возникли проблемы с подключением котельной к газоснабжению. Очень долго оформлялись все необходимые разрешительные документы. Окончательное разрешение на подключение было получено  лишь к двадцатым числам октября. После подключения котельной к газу производилась проверка работы всей системы оборудования.  Глава города держал этот вопрос на особом контроле, не только ежедневно, но и ежечасно интересуясь тем, как идут пуско-наладочные работы. Задача была определена строго и  четко:  тепло в домах должно быть! На третьей неделе октября новая модульная котельная приступила к работе, дома стали отапливаться.
- Как удалось решить вопрос с отоплением общежитий, у которых сложилась большая задолженность перед тепловой компанией?
- Перед тепловой компанией задолженность граждан, проживающих в общежитиях, к началу октября составляла около двух миллионов рублей. Естественно, тепловая компания отказывалась подавать тепло и горячую воду в эти дома. 
Возникшая проблема решалась на встрече Главы города В.И. Семейкина с  представителями тепловой компании и руководства управляющей организации, обслуживающей общежития. Было заключено соглашение о погашении части долга и  продолжении  обслуживания общежитий тепловой компанией
.
- Если жильцы дома считают, что их квартиры отапливаются недостаточно хорошо, куда можно обратиться в этом случае?
- Задержки с нормальным теплоснабжением могут быть связаны с завоздушенностью системы отопления жилого дома. В этом случае жильцы могут обратиться  в тепловую компанию или управляющую организацию.

 

Записала Лариса Жукова