Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Что общего между алмазом и графитом, или презентация на ЗАО «Технографит»

05.12.2007 6
Что общего между алмазом и графитом? Кажется, ничего. Алмаз – как игра света, застывшая в камне. Графит – темный, словно ночное небо. Алмаз – самое твердое вещество на земле, графит - хрупок до беззащитности…

Презентация была  организована при поддержке Вяземского Союза промышленников и предпринимателей  и состоялась  в конце ноября текущего года.

 О минерале алмазе, прозрачном, как вода, пожалуй, слышал каждый. Алмазов очень мало, встречаются они крайне редко, и каждая находка ценится выше находки любого минерала и металла. Люди давно познали замечательное качество алмаза - его величайшую твердость - и с успехом используют это качество в своих целях. Тверже алмаза нет ничего в природе
 Ученые долго интересовались: из чего состоит алмаз? Оказалось, что это - чистый углерод. Это весьма  удивительно, потому что чистым углеродом является и графит.
 Алмаз является самым замечательным изолятором электрического тока. Его даже молния не пробивает. А графит хорошо проводит электрический ток, и поэтому широко применяется при изготовлении электродов. Алмаз плотен и очень тяжел, а графит в полтора раза легче его.
 Словом, ничем не похожи друг на друга алмаз и графит - и в то же время они родные братья! А весь секрет – в атомном строении. Атомы графита расположены в виде решеточек, и каждая такая решеточка слабо связана с другой. У алмаза же атомное строение совсем иное. Там атомы располагаются близко друг к другу, прочно связаны один с другим, и эта их крепкая связь делает алмаз очень и очень твердым.
 Эти любопытные сведения из химической науки вспомнились мне на презентации вяземского предприятия ЗАО «Технографит». Презентация была  организована при поддержке Вяземского Союза промышленников и предпринимателей  и  проходила 29 ноября текущего года.
 Применение алмазов достаточно хорошо известно. А как используется графит? 
 В переводе с греческого "графит" означает писать. С древнейших времен вплоть до наших дней люди пишут графитом.  Кроме того, у графита есть ценное свойство: он не, плавится, не горит и способен придавать жароустойчивость другим материалам. Сталь для тиглей, например, в которых плавят металлы, обязательно содержит примеси графита. 
  Сейчас на металлургических заводах большое распространение получают электропечи. В них опускаются толстые черные электроды,  между которыми от электрического тока возникает ослепительно белая вольтова дуга. В пламени этой дуги расплавляются руда и металлы. А электрод, дающий вольтову дугу, невозможно изготовить без графита.  
  Электроды из графита необходимы для получения алюминия, нашедшего широкое применение как в технике, так  и в быту. Из графита изготовляют прочную, невыгорающую черную краску. Наконец, графитовый порошок употребляется для того, чтобы предупредить горение смазочных масел в механизмах для притирки одной детали машины к другой.
  Теперь мы видим, что хоть родной брат алмаза и невзрачен на вид, но по своей полезности, по своим качествам он не уступает своему сверкающему, гордому брату.
 В нашем городе производством графитовых изделий  вот уже четырнадцатый год занимается вяземское предприятие ЗАО «Технографит». Предприятие  находится на окраине города – улице Песочной и специализируется на изготовлении различных изделий из графита. 
 Сам по себе графит очень технологичный материал. Но запаса природного графита на земле совсем не много. К тому же, существующий в природе  графит достаточно «грязный», он имеет  большое количество инородных примесей. 
 «Мы производим так называемый «чистый» графит, - пояснил в ходе презентации  генеральный директор ЗАО «Технографит» А.А. Клименко. - Для  производства подобного графита берется уголь, коксуется, то есть спрессовывается, нагревается и получается привычный для нас графит».
  После того как в девяностых годах прошлого века крупнейший вяземский завод «ЮКАР-ГРАФИТ» был выкуплен американскими компаниями, ассортимент производимой продукции был сокращен почти вдвое. К тому же,  произошло сокращение штатов. Многие хорошие  специалисты оказались без работы. 
 В эти сложные переходные  времена Александр Андреевич Клименко  не побоялся взять на себя ответственность  и практически заново начал производственную деятельность на ЗАО «Технографит». Предприятие приступило к своей  работе в 1993 году.  Сегодня основными потребителями ЗАО «Технографит» являются «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», промышленный комплекс страны.
 По словам директора завода А.А. Клименко в настоящее время деятельность ЗАО «Технографит» находится на стадии научно-исследовательских и  опытно-констукторских разработок. Предприятие занимается уникальными разработками, которые никто в стране больше не проводит. «Некоторые продукты нашего производства настолько уникальны, что даже наши американские коллеги не могут их воспроизвести», - отметил А.А. Клименко».
 Для проведения полноценных  исследований и большего выпуска продукции  предприятию необходимо расширяться. В ближайшем будущем на территории ЗАО «Технографит» планируется построить новый цех.
  В рамках частного предпринимательства ЗАО «Техногрфит» занимался поставкой углеродных материалов на немецкую фирму «SGL». В свою очередь эта фирма помогла с новым оборудованием, ассортимент выпускаемой продукции увеличился. По немецкому образцу специалисты завода смогли наладить и собственное оборудование. 
  Коллектив завода - это знатоки своего дела, опытные специалисты. Трудится на ЗАО «Технографит» и молодежь. Молодые специалисты проходят специальное  обучение.
  Обо всем этом говорилось на презентации предприятия. После окончания импровизированной пресс-конференции, для гостей ЗАО «Технографит» была проведена экскурсия по заводу. Была представлена пока небольшая, но все еще расширяющаяся, экспозиция, включающая образцы спрессованного угля, оборудование и достаточно большую специализированную библиотеку.
  Встреча вяземских предпринимателей проходила в непринужденной дружеской обстановке. Среди гостей присутствовали: и.о. Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылов и Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин.

 

Мария Булкина