Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Это надо знать!

09.12.2007 20
Проблема регуляции рождаемости сохраняет свою актуальность на протяжении столетий, столько, сколько существует человеческое общество.

 Регуляция рождаемости обеспечивает желаемую численность семьи, и осуществляется при помощи контрацепции, методом искусственного прерывания  беременности, способов лечения бесплодия.
 В настоящее время в мире контрацепцией пользуются 45% замужних женщин, а в России – 25%.
 Методы контрацепции  подразделяются на высокоэффективные, умеренно и низкоэффективные.
 К высокоэффективным методам  контрацепции относится  гормональная контрацепция и внутриматочная спираль (ВМК).
 Барьерная контрацепция (спермициды, презерватив) относятся к умеренноэффективным.
 Физиологическая контрацепция (естественная) – прерванный половой акт, календарный метод – относятся к низкоэффективным.
 Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) отличаются друг от друга по составу и дозировке гормонов, поэтому врач поможет подобрать индивидуально каждой женщине подходящий именно ей препарат.
 В современных противозачаточных таблетках содержание гормонов минимально. Таблетки выполняют свою задачу, не допускают возникновения нежелательной беременности и вместе с тем поддерживают в норме гормональный баланс организма, корректируя его при необходимости ( т.е. способствует исчезновению прыщей и неприятных ощущений при  менструациях).
 Эффективность оральных контрацептивов составляет 99%, но какой препарат больше подходит женщине, поможет определить только ее врач.
 Внутриматочные  контрацептивные средства в настоящее время используются в двух вариантах: медьсодержащие Т – образные ВМК и гормовысвобождающие ВМК. В полость матки вводится «спираль»- небольшой  пластмассовый предмет. «Спираль» является для матки инородным телом и «мешает» наступлению оплодотворения. Метод применяется у женщин, имеющих единственного партнера, и не рекомендуется подросткам.
 Барьерная контрацепция создает механическое, либо химическое препятствие для продвижения сперматозоидов. Преимущество метода: удобство применения, доступность, кратковременность действия, отсутствие системных эффектов, защитные свойства при влагалищных инфекциях, снижения риска ЗППП и ВИЧ – инфекции, снижение риска дисплазии и рака шейки матки.
 Барьерная контрацепция может быть рекомендована  пациенткам с повышенным риском ЗППП, кормящим матерям, при регулярной половой жизни, при наличии противопоказаний к гормональной и внутриматочной контрацепции.
 Физиологические методы контрацепции – низкоэффективные.
Календарный метод – это математическим путем вычислить «опасный» период. На практике под воздействием различных факторов яйцеклетка может созревать вне всякого «плана», поэтому ее оплодотворение может  стать сюрпризом для «великого математика». Особенно часто это происходит у подростков, потому что менструальный цикл еще недостаточно стабилен. Так как календарный метод дает высокий процент ошибки, он может быть рекомендован только тогда, когда незапланированная беременность не будет расцениваться как трагедия.
 Часть молодых людей практикуют метод прерванного полового акта - метод «Авось пронесет». Использование этого метода предполагает, что половой акт будет прерван до того, как сперма попадет во влагалище. Тот, кто использует этот метод, считает, что он может контролировать себя в любой ситуации, даже экстремальной. Кроме  того, во время полового акта до семяизвержения, во влагалище попадает секрет «предэякулят», в котором уже есть сперматозоиды.
 Экстренная контрацепция – это метод предупреждения беременности после завершившегося без предохранения полового акта. Экстренная гормональная контрацепция заключается в подавлении или задержке овуляции, нарушении процессов оплодотворения,  транспорта и имплантации яйцеклетки. В эту группу входят таблетки с высокой дозировкой гормонов.
 Экстренная контрацепция не может быть рекомендована в качестве способа постоянного предохранения от беременности, даже при  редких половых актах. Необходимо консультирование для подбора оптимального метода контрацепции.

Зав. КДМ «Доверие» Г.В. Дмитриева